Реклама

Публикации

За силовиками будут следить



- Я знаю позицию Президента, его глубокое убеждение, что невозможно справиться с нашей заевшейся, зарвавшейся, коррумпированной бюрократией без опоры на общественные организации, без создания системы общественного контроля за действиями власти, - заявила в четверг председатель Комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова. Поводом для таких слов стала история, происшедшая в Казани.

Организация `Правозащитный центр города Казани`, возглавляемая бывшим следователем МВД Натальей Каболовой, просуществовала 3 года и вдруг столкнулась с неприятностями. Сначала отцу ее основателя, уважаемому
профессору университета, подложили под дверь гранату. Спустя 2 дня в офисе правозащитников (две комнатки в обшарпанном доме с видом на безысходную промзону) произошел погром. Два человека в масках забежали в здание, нашли нужные комнаты, обхватили руками 2 имевшихся компьютера (плюс сканер, телевизор и видеомагнитофон) и со всего маху ударили их об пол. И убежали. По мнению правозащитников, причина бед - в издании брошюры `Пытки в Татарстане. Масштаб. Факты`. В ней собраны уже публиковавшиеся статьи об известных в республике случаях бесчеловечного обращения стражей порядка с подозреваемыми в совершении преступлений и прохожими (в том числе нетрезвыми).

После презентации брошюры правозащитниками заинтересовались управления по борьбе с экономическими преступлениями и собственной безопасности МВД, Минюст республики. Пришли с проверками финансовой деятельности (поводы действительно были) и за изложенными в брошюре фактами.

- Раньше мы успешно взаимодействовали с МВД, - сказала Каболова. - Видимо, брошюра была последней каплей, и снежный ком сорвался.

- Если бы мы хотели подать в суд на брошюру, мы бы это сделали, - возражает замначальника отдела общественных связей МВД Татарстана Андрей Галиакберов. - Меры по подтвержденным фактам правонарушений со стороны наших сотрудников мы принимаем (возбуждены уголовные дела), от сотрудничества с правозащитниками не отказываемся. Но в предыдущей брошюре из 12 изложенных случаев противоправные деяния милиционеров подтвердились только в 5. И были изложены лишь с точки зрения подозреваемого.

Пикировка закончилась сразу после погрома. В четверг в Москве оппоненты выглядели уже почти помирившимися союзниками. Они сказали, что уголовное дело по факту нападения возбуждено, но кто за ним стоял - им не известно. И в этот момент Памфилова заявила:

- Мы будем говорить с руководством Генпрокуратуры и МВД. Нам необходимо создание системы наибольшего благоприятствования для развития общественных организаций. Там, где власть боится, она отвечает репрессиями и подрывает авторитет центральной власти.

- Конечно, проще перевести кампанию по борьбе с `оборотнями` в правозащитную среду, чем заниматься настоящей борьбой с коррупцией в рядах наших чинов%

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч