Реклама

Публикации

Основная версия - национальная вражда



Санкт-Петербург, претендующий на статус культурной столицы России, по праву заслужил титул центра российского экстремизма. Очередное убийство иностранного студента - камерунца Канхема Леона - и покушение на студента из Кении Эдди Майна продолжило серию жестоких нападений и избиений иностранцев в Санкт-Петербурге. Бессилие правоохранительных органов города становится фактором, стимулирующим все новые нападения на иностранцев, федеральные же власти пока не рассматривают возможность направления своих следственных групп в Санкт-Петербург. В понедельник на улицу Морской пехоты приносят цветы и свечи. Их оставляют на том месте, где два дня назад убили Канхема Леона.

В районе Петербурга у станции метро "Автово" жилых домов почти нет - только пустыри, кладбище и железная дорога. Когда вечером в субботу из темноты вдруг появились несколько молодых людей с ножами и дубинками, двоим учащимся из Камеруна и Намибии в этой безлюдной местности некого было позвать на помощь. Погибшему Канхему Леону из Камеруна было 28 лет, он приехал в Петербург два месяца назад. Как рассказала Стране.Ru старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Елена Ордынская, в субботу 24 декабяря около 19:50 студент подготовительных курсов Университета водных коммуникаций Канхем Леон шел со своим знакомым, гражданином Намибии, вдоль теплоцентрали по улице Морской Пехоты недалеко от станции метро "Автово", когда неподалеку от общежития Института водных коммуникаций (популярный среди студентов из Африки, Азии и Латинской Америки ВУЗ - Страна.Ru) на них напали пять-шесть молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет в темной одежде и черных шапках. По словам представителя прокуратуры, молодой камерунец скончался от ножевого ранения в горло. Неизвестные также нанесли ему два ранения поясничной области. Студенту из Намибии удалось вовремя убежать.

По словам представителя городской прокуратуры, десятью минутами раньше в 19.40, видимо, та же группа молодых людей напала на студента из Кении Мванги Эдди Майна. Нападение произошло в 300 метрах от того места, где был обнаружен труп камерунца. По словам Ордынской, вероятно, пока раненый кениец добирался до общежития, молодые люди переключили свое внимание на камерунца. "Студенту Кении исполосовали ножом правую сторону поясничной и ягодичной части тела", - рассказала представитель прокуратуры. Около 20:00 мск его уже доставили в 26-ую городскую больницу, где он сейчас находится "в состоянии средней тяжести".

На месте нападения сотрудники милиции обнаружили следы обуви, крови и несколько бутылок с отпечатками пальцев. Во всех районах Петербурга были проведены мероприятия по задержанию и установлению подозреваемых в убийстве камерунца. Были задействованы сотрудники РУВД Кировского района, привлекался ОМОН ГУВД, сотрудники Управления уголовного розыска ГУВД, а также сотрудники патрульно-постовой службы из соседних районов. По словам Елены Ордынской, "в настоящее время уже создана оперативно-следственная бригада, в которую вошли представители городской прокуратуры и Кировского района, а также УВД Санкт-Петербурга и области". Прокуратура признает экстремистский характер нападения. "Основная версия - национальный мотив, - сообщили в городской прокуратуре. - Наряду с этой рассматриваются другие версии - разбой, грабеж и хулиганство".

По горячим следам были задержаны 14 человек, но после проверки их отпустили. Поиск осложняется тем, что у правоохранительных органов нет описания нападавших. Драку из окон видели многие студенты, проживающие в общежитии. Но все случилось настолько быстро, что те, кто выскочил на помощь, не успели даже разглядеть нападавших. Как и другие свидетели, они говорят о 5-6 подростках лет 16-18, одетых в темные куртки, черные вязаные шапки, джинсы.

По факту убийства гражданина Камеруна прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой). Возбуждено дело и по факту покушения на убийство гражданина Кении, студента подготовительных курсов Химико- фармацевтического университета Санкт-Петербурга. Как рассказала Елена Ордынская, задержанных и подозреваемых по этому делу пока нет.

Представители консульства Камеруна сейчас решают вопрос о доставке тела погибшего студента на родину. Сами африканские студенты решают, что им предпринять, чтобы на них прекратились нападения. Многие боятся даже выйти из общежития, которое сейчас оцеплено сотрудниками милиции.

Это уже не первый и не второй раз нападения на студентов в северной столице России. Совсем недавно в ночь на 15 декабря у школы N 489 Московского района Санкт-Петербурга было совершено нападение на 16-летнего школьника по имени Омар, сына выходца из Азербайджана и россиянки. Пострадавший, получивший несколько смертельных ножевых ранений в шею, был обнаружен на утро после ночного нападения учениками школы, которые вызвали "скорую помощь". От полученных травм подросток умер по дороге в больницу. Ранее 22 октября в Санкт-Петербурге в переулке Гривцова было совершено нападение на 23-летнего студента Санкт-Петербургского госуниверситета, гражданина Китая Вэнь Юйцзеяна. Иностранец получил несколько ударов по голове и колото-резаную рану ягодицы. Нападавшие скрылись, потерпевший был госпитализирован с переломом носа и черепно-мозговой травмой. До этого 13 октября был убит студент из Вьетнама 20-летний Ву Ань Туан, студент 1-го курса Санкт-Петербургского политехнического университета. Студент возвращался с празднования дня рождения своего соотечественника - студента Медицинского университета им. Академика Павлова, когда в сквере на него напала толпа подростков - человек 14-15. Они избили вьетнамца и искололи его ножами, и от полученных ран иностранный студент скончался на месте. А весной этого года 26 марта в Санкт-Петербурге на Невском проспекте неизвестными избит 40-летний гражданин Китая Оуян Дафань - слушатель Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Всего же, по данным прокуратуры Санкт-Петербурга, с начала 2005 года в отношении иностранных граждан в Санкт-Петербурге совершено более 800 преступлений, и "около 30 из них имеют экстремистскую направленность".

Представители "Африканского единства" и студенты-иностранцы неоднократно обращались и к губернатору Валентине Матвиенко, и к руководству правоохранительных органов Санкт-Петербурга с просьбой хотя бы обеспечить безопасность выходцев из стран Азии и Африки, учащихся в вузах. Обычно нападения на иностранцев происходят в одних и тех же местах, по дороге от ближайшего метро к общежитию. Студенты признаются, что в случае опасности они не знают куда бежать. Поблизости не находится ни одного поста милиции. Африканские студенты обращались к властям с просьбой обустроить какие-нибудь такие точки охраны недалеко от общежитий, чтобы при нападении звать на помощь имело хоть какой-то смысл. Но пока, по словам самих приезжих, картина остается прежней. Они вынуждены сами обеспечивать свою безопасность, вынуждены одеваться скромно и неприметно, не носить с собой деньги, дорогие мобильные телефоны, плееры и фотоаппараты, чтобы как-то снизить вероятность нападения.

Однако пока федеральные власти не намерены вмешаться в ситуацию в Питере. Хотя многие политики признают, что городские правоохранительные органы не способны контролировать ситуацию. "В Санкт-Петербурге творится что-то невообразимое. Целая серия убийств, постоянные избиения иностранцев на улицах, поразительно мягкие приговоры фашистам, в том числе представителям организации "Шульц", - сказала председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. - Создается впечатление, что эти мерзавцы-нацисты ничего не боятся, что они просто запугали весь город. На мой взгляд, уже достаточно было сказано слов осуждения в адрес скинхедов, достаточно было сделано громких заявлений. Пришла пора предпринимать реальные меры".

О том, что в городе на Неве весьма успешно действуют расистские организации, свидетельствует и то, что правоохранительные органы Санкт-Петербурга даже разработали памятку для иностранных студентов под названием "Защити себя сам". "В случае возникновения угрозы - ускорьте шаг, - говорится в пособии. - Но не бойтесь оглянуться, чтобы убедиться, что преследуют именно вас. Если решили бежать - делайте это как можно скорее". Гостям столицы советуют ходить ближе к краю дороги или даже по проезжей части, а в транспорте - садиться ближе к водителю и не заходить в пустые вагоны поездов метро. "Если нападающих не более двух-трех, и они явно не вооружены, попытайтесь оказать сопротивление. Нападайте неожиданно, первым бейте того, кто ближе", - советуют эксперты по самообороне.

http://www.strana.ru/stories/01/10/31/1920/268998.html

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч