Реклама

Публикации

Всепрощение



Многие участники чеченской войны могут рассчитывать на то, что власти простят им почти все содеянное. Госдума рассмотрит акт `Об амнистии в Чечне`.

Строго говоря, депутаты обсудят два варианта амнистии, но один из них - президентский. Поэтому у второго, внесенного депутатом от Чечни Асланбеком Аслахановым, нет никаких шансов. Кстати, профильный комитет - по законодательству - рекомендует проект Аслаханова отклонить, а проект главы государства - одобрить. Причем, сразу в трех чтениях. Правозащитники называют такую рекомендацию спешкой - ничем не оправданной и гарантирующей юридические ляпы в документе. В частности, говорит глава правозащитного центра Мемориал Олег Орлов, из-под амнистии выведен ряд статей уголовного кодекса - и это не только убийство и терроризм, что естественно, но и, к примеру, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

С Орловым во многом согласна председатель комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова. В прямом эфире нашей радиостанции она заметила, что голосовать сразу в трех чтениях не следует. Документ нуждается в дополнениях и уточнениях, - пояснила Памфилова.

Тем не менее, по рекомендации комитета думское большинство готово принять текст, предложенный президентом практически в чистом виде. А председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников в свое время подчеркнул, что амнистии не должны помешать даже теракты, которые продолжаются в Чечне.

Между тем, правозащитники обращают внимание и на другие двусмысленности в документе. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон указал, что постановление об амнистии документ позволяет вообще не возбуждать уголовное дело в отношении боевика, добровольно сдавшего оружие.

Наши слушатели также считают предстоящую амнистию бесполезной. В рамках сегодняшней программы Рикошет нам позвонили 1826 человек - из них 87 процентов уверены, что никакой пользы от этой амнистии не будет. Стоит добавить лишь, что единственное в чем правозащитники соглашаются с думским большинством - это тот факт, что на полковника Буданова данная амнистия не распространяется.

http://www.echo.msk.ru/7news/archive/144028.html






ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч