Реклама

Публикации

Главы МИД и министры обороны РФ и США поговорят о ПРО


МОСКВА, 12 октября. Главы военных и внешнеполитических ведомств России и США (Анатолий Сердюков, Сергей Лавров, Роберт Гейтс и Кондолиза Райс) обсудят сегодня в Москве ситуацию вокруг установки в Европе американской системы противоракетной обороны.



Темами встреч в формате «два плюс два» станут также Договор об обычных вооруженных силах в Европе и возобновленные недавно учебные полеты российских бомбардировщиков Ту-95 вблизи Аляски и Канады.



Госсекретаря США Кондолизу Райс и министра обороны США Роберта Гейтса примет президент Владимир Путин, они также встретятся с первым вице-премьером Сергеем Ивановым.



Напомним, что договоренность организовать консультации на политическом и военном уровнях по тематике ПРО была достигнута президентами РФ и США в начале июня на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме (Германия). На этой встрече Путин предложил США совместно использовать арендуемую Россией у Азербайджана РЛС в Габале в качестве альтернативы размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии.



В начале июля в Кеннебанкпорте в ходе неформальной встречи с президентом США Джорджем Бушем Путин расширил суть своих предложений и заявил о возможности включить в систему обмена информацией по противоракетной обороне радиолокационную станцию, строящуюся на юге России. Кроме того, российский президент выдвинул идею создания аналитических центров по обмену информацией в Москве и Брюсселе.



Ранее Лавров выразил надежду, что ответ, который американцы обещали привезти на консультации в российской столице, будет способствовать укреплению стратегической стабильности. «Американцы обещали привезти конкретный ответ на наше предложение. Рассчитываем, что он будет таким, который будет укреплять стратегическую стабильность, а не создавать новые риски», — сказал он журналистам.



В преддверии министерской встречи состоялись три раунда экспертных российско-американских консультаций по ПРО с участием представителей оборонных и внешнеполитических ведомств обеих стран. Российскую делегацию на консультациях возглавлял замглавы МИД РФ Сергей Кисляк, его американским визави был замгоссекретаря США Джон Руд.



Еще одной «острой» темой министерской встречи может стать вопрос о ДОВСЕ. Российская сторона заявила о приостановлении действия договора на своей территории с 13 декабря в случае, если страны НАТО не приступят к ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ, соответствующий законопроект был внесен президентом РФ в Госдуму. Однако западные политики продолжают увязывать вопрос о ратификации соглашения с выполнением Россией так называемых «стамбульских обязательств», которые трактуют как обязательство вывести военные базы, персонал и имущество из Грузии и Молдавии. Россия отвергает подобные увязки.



10 октября комитет Госдумы по международным делам рекомендовал палате рассмотреть и принять внесенный президентом РФ законопроект о приостановлении РФ участие в ДОВСЕ на первом пленарном заседании в ноябре. Райс в тот же день заявила, что она обеспокоена «российским шумом» вокруг ДОВСЕ.



Министры также намерены рассмотреть комплекс вопросов, касающихся периода после истечения срока договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ). Хотя срок действия этого договора истекает в декабре 2009 года, в соответствии с его положениями стороны должны определиться, как поступить с ним дальше, за один год до этого, то есть до конца 2008 года.



Помимо министерской встречи, госсекретарь США намерена пообщаться в Москве с российскими правозащитниками. Ожидается, что во встрече примут участие также директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, глава совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Григорий Шведов из «Мемориала», руководитель центра «Демос» Татьяна Лапшина и Елена Панфилова из «Транспэрэнси Интернэшнл».



Как заявила Райс сегодня по прибытии в Москву, Вашингтон не намерен отказываться от планов по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе, сообщает агентство France Press.



«Мы были очень ясными в том, что нам нужны объекты (ПРО) в Чехии и Польше», — заявила она по дороге в Москву, где в пятницу вместе с министром обороны США Робертом Гейтсом она начнет переговоры со своими российскими коллегами в формате «два на два».



Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства выразила готовность обсуждать предложения России об использовании для ПРО Габалинской РЛС в Азербайджане и объекты на юге России, отметив, что «существует значительный интерес в возможностях как в Азербайджане, так и в самой России».



«Нам действительно необходима ракетная оборона, и мы должны ее создавать таким образом, чтобы, как говорят технические эксперты, она заработала. Это означает как раз такие объекты, о которых мы говорим с Польшей и Чехией. Однако мы также заинтересованы и в других потенциальных объектах. Возможно, нам удастся найти пути, чтобы их объединить»,- сказала Райс.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч