Реклама

Публикации

А вы смотрите теледебаты?


Социологи констатируют низкий интерес телезрителей к предвыборным дебатам. "Власть" решила проверить эти данные у читателей.



Александр Шохин, президент РСПП. Нет, не смотрю, они мне малоинтересны. "Единая Россия" не участвует, а то, что скажут Жириновский, Зюганов, как, впрочем, и все остальные, мне более или менее понятно. Смысл дебатов в том, чтобы перетянуть на сторону той или иной партии неопределившуюся часть населения. У нас эта часть несущественна: получит "Единая Россия" 70% или 65% -- не принципиально.



Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн". Конечно, интересно же. Хотя время очень неудобное: в семь утра (дебаты на "Первом канале" начинаются в 7.05.-- "Власть") не слишком хочется смотреть вообще что бы то ни было, поэтому я смотрю дебаты в записи. Иногда даже по телефону. А то, что "Единая Россия" не участвует, так это целиком их проблемы, дебаты и без них интересные.



Любовь Слиска, первый заместитель председателя Госдумы. Посмотрела первые два дня и перестала. Я очень удивлена перевертышами в сознание тех людей, которые сейчас пытаются изменить свою идеологию и защитить те ценности, против которых они боролись раньше. Вместо того чтобы предлагать конструктивные пути решения проблем, все пытаются критиковать нынешний курс, причем шаблонными приемами 90-х годов.



Антон Данилов-Данильян, член наблюдательного совета Сбербанка России. Пока только один раз посмотрел. Но я поручил своей помощнице подбирать для меня записи острых моментов теледебатов. Я как-то на сайте www.kommersant.ru прошел тест, за кого голосовать. Получилось, что на 88% я за "Единую Россию", а на 79% -- за СПС. После этого я посмотрел программы всех партий, и теперь мне интересно, как они в дебатах будут отказываться от своих программ в зависимости от того, что говорит оппонент.



Владимир Буковский, общественный деятель. Нет, я вообще телевидение не смотрю, ни российское, ни английское. А дебаты тем более смотреть неинтересно. Они же подразумевают спор, а о чем спорить, скажем, с Жириновским? Он же только клоунаду устраивает. А остальные еще хуже, так что дебаты смотреть я никому не советую.



Элла Памфилова, председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России. Пыталась пару раз. Но до конца досмотрела только один выпуск, а дальше стало неинтересно. Все слишком предсказуемо и организовано крайне неувлекательно. И, конечно, плохо, что партия власти отказалась дебатировать. "Единая Россия" продолжает гордиться тем, что их выбрал Путин, но им не следует путать себя и президента.



Вадим Махов, заместитель гендиректора компании "Северсталь". Смотрю по мере возможности. Я пока не определился, за кого буду голосовать, поэтому пытаюсь быть в курсе. Жаль: что в самолете "Первый" и "Россию" не показывают, так что приходится смотреть в записи.



Сергей Степашин, глава Счетной палаты. Смотрел пару раз, да и то во время завтрака. А низкий интерес к теледебатам, на мой взгляд, не связан с неудобным временем их показа. После того как Владимир Путин решил возглавить список "Единой России", накал борьбы заметно упал. Люди знают, что есть Путин, есть КПРФ, а остальные их мало интересуют. Низкий интерес к дебатам показывает, что и выборы людей мало интересуют.



Андрей Теребенин, вице-президент компании МТС. Не смотрю. Я прихожу домой в три ночи. Хотя в общем-то их и в три ночи могли бы показывать, раз показывают в семь утра. Но я стараюсь быть в курсе происходящего, и дебаты мне в красках знакомые пересказывают.



Ирина Хакамада, лидер фонда "Наш выбор". А чего их смотреть? Во-первых, показывают их слишком рано. Во-вторых, неинтересно смотреть, как маленькие партии поливают единороссов и безрезультатно бьются друг с другом. Конечно, КПРФ маленькой партией не назовешь, но речи Зюганова за последние пятнадцать лет я выучила наизусть. Впрочем, может, стоит и посмотреть на Зюганова, ведь сегодня вдруг все ударились в радикализм, после того как Путин возглавил список единороссов.



Андрей Бугров, управляющий директор ИК "Интеррос". Нет, не смотрю. Очень уж время неудобное. Они бы еще в три ночи додумались дебаты показывать. Хотя то, что их транслируют в семь утра, должно сигнализировать, что целевая аудитория у теледебатов приблизительно такая же, как у передачи "Малахов+".



Александр Лившиц, директор по международным и специальным проектам компании "Русал". Не получается. Я постоянно нахожусь в самолете, а там, к сожалению, дебаты не показывают.



Ульф Перссон, управляющий партнер компании Mint Capital. Пока не удавалось, но в принципе предвыборные дебаты мне интересны. Не могу сказать, что меня интересуют определенные партии -- скорее, сам дух теледебатов. И раньше я с удовольствием смотрел российские теледебаты, особенно в 1999 году.



Елена Мизулина, представитель Госдумы в Конституционном суде. Смотрю и разочаровываюсь. Они абсолютно не организованы: нет нормальных вопросов и ответов. Сейчас видно только плохое владение словом. Наверное, "Единая Россия" потому и отказалась от дебатов, что не умеет владеть словом. А время для дебатов выбрано неудачно. Ведь многие хотели бы посмотреть теледебаты, и, может, их специально лишили этой возможности.



Валентин Распутин, писатель. Чего их смотреть, когда все заранее решено? Создана президентская команда, которая и без теледебатов в большом отрыве от других. У меня много знакомых, которые не пойдут голосовать за "Единую Россию" из-за того, что они ведут себя как победители: отказались от диалога с оппонентами и уже сейчас демонстрируют свое превосходство.



Александр Жилкин, губернатор Астраханской области. По утрам обязательно смотрю, хотя все, с чем выступают партии на телевидении, хорошо знаю. Но тем не менее мне теледебаты нравятся. Идет живое обсуждение острых вопросов, многие партии говорят абсолютно правильные вещи. Но они упускают из вида тот момент, что "Единая Россия" многие из этих проблем уже решает. Поэтому отвечать на нападки, защищаться со стороны "Единой России" было бы не совсем правильно.



Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты. Я вообще никогда не смотрю теледебаты. Членам общественной палаты запрещено участвовать в теледебатах, а на других мне смотреть неинтересно.



Асламбек Аслаханов, советник президента России. А я не знаю, когда они проводятся. Предстоящие фильмы рекламируют, а дебаты нет. Впрочем, сейчас дебаты и не нужны. Они интересны, когда избирателю показывают, что обещала партия и что уже реализовала. А что могут сказать партии, не представленные в нынешнем парламенте? Сейчас мне больше интересно, что скажет президент.



Магомед Толбоев, летчик-испытатель, Герой России. Стараюсь смотреть по всем каналам и все выпуски. Успел выслушать всех: от Жириновского и до Путина. Владимир Владимирович уже даже сказал, что дает согласие на то, чтобы его считали духовным отцом России. Я это решение полностью поддерживаю, в мире уже есть подобный пример: в Иране таковым считается Хаменеи. А в теледебатах мне больше нравится Жириновский, моя жена от него просто балдеет.



Юрий Башмет, художественный руководитель оркестра "Новая Россия". Не получается, у меня крайне плотный график гастролей. Но если бы была возможность, обязательно смотрел бы. Я вообще, как только прихожу домой, сразу включаю телевизор и смотрю новости. В принципе я уже определился с партией, за которую буду голосовать.



Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация". Редко. Это издевательство над зрителем, когда его заставляют просыпаться в семь утра ради дебатов, а на Урале получается вообще в пять. Не добавляет популярности дебатам и отсутствие в них правящей партии. Время дебатов нелепо ограничено, а темы и вопросы неактуальны и откровенно глупы.



Дмитрий Орешкин, независимый политолог. Посмотрел пару раз и перестал. Публичная политика у нас задушена, она вырождается как жанр, и люди это чувствуют. Нет новых людей, идей и партий. Эфир тащат на себе те, кто был известен еще в 90-е -- Немцов, Савицкая и Жириновский. Что нового говорят патриоты и Богданов? Ничего. И как относиться к Миронову, который ругает "Единую Россию", но одновременно любит Путина? Такие дебаты -- профанация жанра.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч