Реклама

Публикации

Элла Памфилова: «Лучшее, что может сделать Россия, - вообще не обращать внимания на Грузию»


Элла ПАМФИЛОВА, Сергей МАРКОВ, Тина КАНДЕЛАКИ - о событиях в Грузии и о том, чем они закончатсяВчера власти Грузии разогнали митинг оппозиции. Была применена сила. Ситуация обретает все более зловещие черты. Не исключено серьезное кровопролитие. Чем закончится противостояние президента Саакашвили и его народа - об этом рассуждают наши респонденты





Сергей МАРКОВ, политолог, член Общественной Палаты:



События в Грузии закончатся свержением режима Саакашивли. Это ясно всем экспертам: при нем Грузия двигается к авторитарному режиму. При этом он является достаточно талантливым политиком, правда, психически не уравновешенным. И этот фактор тоже сыграет свою роль в последующих событиях. В Грузии уже сложилась определенная традиция передачи власти. Президент приходит к власти, грузины отдает ему свою любовь в виде 90 процентов голосов. В какой-то момент любовь проходит. И народ во главе с новым любимцем сразу свергает прежнего правителя. Этим путем прошли и Гамсахурдиа, и Шеварднадзе. И на 80 процентов уже прошел Саакашвили. При этом он борется за свою власть и готов, как мы видим, использовать любые методы. Но не факт, что его ждет судьба Шеварднадзе, возможно, что Гамсахурдиа.



Все, кто делал революцию роз, разделились на два лагеря. Одни сумели сконцентрировать вокруг себя власть и финансы. Остальные, это как правило игроки второго эшелона, выбрасывались в пространство. Они и составили ядро оппозиции. И те и другие ждут реакции США. Поддержит или нет. Чтобы получить поддержку, Саакашвили выступает с гебельсовскими идеями. Он во всем обвиняет Россию. «Я главный кавказский плохиш, - кричит он. - Посмотрите, как меня прессует Россия, не бросайте меня». Все эти обвинения ему нужны, чтобы выиграть несколько дней, в которые придет поддержка. Поэтому президент Грузии будет дальше устраивать подтасовки фактов. Но если Штаты отвернутся от него, то ему придется плохо. Этого и ждут оппозиционеры.





Элла ПАМФИЛОВА, председатель Комиссии по правам человека:



Я не знаю, чем это закончится – войной или нет... Но это их дело. Я считаю, что самое лучшее, что может сделать Россия, - это вообще не обращать внимания на события в Грузии и не вмешиваться. Сейчас все очень сильно заинтересованы обвинить во всём Россию – одни, другие, третьи… Поэтому нам лучше держаться от всего этого подальше.





Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:



Это печальный исход. В Грузии были тяжелые времена, но братоубийственной войны не было. Нас не так уж и много. Поверьте, грузины не самая многочисленная нация. Я только что подписала письмо журналистов, опубликованное на сайте «Эхо Москвы». Это обращение к президенту Грузии по поводу того, что вчера сотрудники правоохранительных органов Грузии прекратили вещание независимого радио и телевидения «Имеди». Кроме моей профессиональной позиции я как грузинка хочу воспользоваться возможностью обратиться ко всем грузинам, которые живут на территории России. Мы можем и обязаны обратиться к президенту Саакашвили в столь трудный для Грузии час. Считаю, что это нецивилизованно, когда журналистам затыкают рот, необходимо восстановить вещание канала. Кто провел вчерашнюю силовую операцию? Хочется надеяться, что виновники будут найдены и наказаны. То, что произошло вчера, ужасно: когда один брат с дубинкой колотит своего брата, который стоит на митинге. Обращаюсь ко всем грузинам, чтобы поддержали меня.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч