Реклама

Публикации

Скандал в Ингушетии


Российские правозащитники требуют проведения объективного и максимально открытого для СМИ расследования… Дело о похищении и избиении журналистов РЕН ТВ в Ингушетии грозит обернуться большим политическим скандалом. Сегодня письмо с просьбой разобраться в ситуации получил лично генеральный прокурор Юрий Чайка. Причем письмо от организации, в названии которой упоминается президент — от совета по правам человека при президенте России.



Из письма Эллы Памфиловой, председателя совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

«…напрашивается неутешительный вывод — или республиканское руководство не контролируют ситуацию в Ингушетии, или эта противоправная акция проводилась с ведома определённых должностных лиц…прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич сделать всё возможное для установления истины»



Кроме Эллы Памфиловой под письмом подписались руководители 14-ти правозащитных организаций. Причем резонанс в их среде вызывает не только то, ЧТО произошло с нашими коллегами, но и КАК реагируют на это правоохранительные органы Ингушетии. По мнению правозащитников, уголовное дело возбуждено по неадекватно-мягким статьям: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», «незаконное проникновение в жилище» и «грабеж — открытое хищение чужого имущества».



Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы:

«Я думаю, статьи такие облегченные объясняются тем, что к этим безобразным действиям причастны должностные лица, которые делали это не по собственной инициативе, а по указанию сверху. В таких случаях обычно стараются отвести обвинение от тех, кто его заслуживает»



Cледствие пока игнорирует целый букет более тяжких статей: «похищение человека», «угроза убийством», «нанесение побоев», «причинение умышленного вреда здоровью».



А полуторачасовая пробежка босиком по морозу — достаточное основание, что бы говорить о «бесчеловечном обращении» — эта статья применяется в исключительных случаях .



Так же в уголовном деле никак не отражено незаконное удержание журналистов РЕН-ТВ в ОВД Назрани, где они давали показания. Официально потерпевшие, фактически оказались на правах задержанных — к ним даже не пускали врачей. Журналистов отпустили только после разгона митинга, освещать который они и приехали.



Асламбек Аслаханов, советник президента РФ:

«Люди, которые их похитили — это исполнители, тупо исполняющие чью-то волю. Если раньше убивали всех, кого брали, а сейчас только избили, показательно, что б другим журналистом не повадно было давать объективный материал по Ингушетии, может быть такое. Показательно это было слишком»



Почему перед нападением на журналистов в Назрани, свой пост в гостинице Асса, где все произошло, покинули сотрудники вневедомственной охраны? Кто дал им такой приказ? Почему в ОВД информация о похищении зарегистрирована только в четыре часа утра, если директор гостиницы лично сообщил об этом в час ночи? У правозащитников много подобных вопросов, все они заданы генеральному прокурору. Осталось дождаться ответов.



Валентин Трушнин, Артем Высоцкий, Карен Сахинов, Станислав Горячих

РЕН ТВ

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч