Реклама

Публикации

Прекратится ли давление на НКО?


Президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Петербургский диалог" в Висбадене (Германия), заявил, что не исключает внесения изменений в закон о некоммерческих организациях (НКО). Правозащитники не раз называли закон об НКО "драконовским", а зарубежные эксперты сочли, что он "не соответствует демократическим нормам" - сообщает newsru.



Вопрос о положении НКО в России на форуме в Висбадене поставила перед перед Владимиром Путиным глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Еще в июле 2007 года - подчеркнула Элла Памфилова, - общественники подготовили поправки к закону об НКО и президент принципиально их одобрил. Однако дальше этого дело не пошло.



В рамках "Петербургского диалога" прошла дискуссия, организованная группой "Гражданское общество", в ходе которых поднимались вопросы взаимодействия НКО двух стран. Сотрудничество идет успешно, но оно, сказала Элла Памфилова, обращаясь к Путину, "было бы еще более успешно, если бы не спотыкалось по некоторым позициям о законодательство о некоммерческих организациях, принятое в России в прошлом году",



"Вы, уважаемый Владимир Владимирович, прекрасно знаете всю сложившуюся в связи с этим ситуацию, так как неоднократно и предметно обсуждали ее на Ваших встречах с правозащитниками, - обратилась она к президенту РФ. - Более того, Вами было дано поручение рассмотреть предложения по корректировке данного закона, представленные вам на основе консолидированной позиции российского НКО-сообщества в результате проводимого мониторинга его правоприменения". К сожалению, посетовала она, ни законодательная власть в лице Госдумы, ни исполнительная в лице правительства "не определились по данному поводу".



"Мы вернемся (в Москву), еще раз посмотрим на действующее законодательство, возможно, обратимся к Думе", - цитирует ИТАР-ТАСС слова президента РФ.



При этом Владимир Путин дал понять, что проблем общественные организации в России, по его мнению, не испытывают. "Если что-то (проблемы в работе НКО) действительно существует, можно поправить (закон), хотя массовых запретов (работы НКО) не произошло", - сказал президент, отметив, что после введения закона в действие "никакой катастрофы не произошло". "Все, кто хотел, - зарегистрировались", - сказал Путин.



При этом глава государства вновь обратил внимание, что неправительственным организациям "нужно предоставлять отчетность по финансам и тому подобное". Путин добавил, что, по его данным, в России не были зарегистрированы 1-2 неправительственные организации, однако им просто было предложено представить документы заново.



Сегодня в России действует "презумпция виновности в отношении НКО", - подчеркнул сотрудник московского представительства Human Rights Watch Александр Петров. Надо изменить ситуацию, когда НКО чувствуют себя чужеродными телами, - сказал Александр Петров.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч