Реклама

Публикации

Пересдача передоза


У студентов в новом учебном году может появиться новый экзамен - проверка на наркозависимость. С такой инициативой выступила Московская служба наркоконтроля. В вузах к ней отнеслись неоднозначно: борьба с наркотиками может привести к борьбе с наркоманами. Тем временем, в МГТУ имени Баумана сегодня уже представили высокоточный прибор для определения наркотиков в крови.



Опиум - отсутствует. Героин – отсутствует. В МГТУ имени Баумана будущих специалистов для ракетных и космических войск уже несколько лет тестируют не только в учебных аудиториях, но и в кабинете врача. С 1 апреля экзамен на наркозависмоть планируют сделать обязательным для всех, кто посещает военную кафедру. И проводить его будут с помощью наркодетектора, который сегодня впервые показали журналистам. "Прибор задает вопрос организму. Если у организма нет отклика на тот или иной вопрос, значит, соответствующего вещества в организме нет" – объясняет Владимир Круг, научный сотрудник центра МГТУ им. Н.Э. Баумана "Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде".



Требовать от студента пройди тест сегодня закон не разрешает. Настойчиво рекомендовать - не запрещает. Но уже осенью во всех столичных вузах может начаться принудительное тестирование: работа над законопроектом уже идет. "Все в рамках Конституции. Это не ущемление никаких прав. Перед поступлением абитуриент проходит медкомиссию - сдает кровь. Мы предлагаем еще один тест", - считает Виктор Хворостян, начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве



Учить в вузе наркомана, который никогда не получит допуск к профессии, - значит выбрасывать деньги на ветер, - уверены сторонники проверок. По неофициальной статистике, наркоманов в России - почти 6 миллионов. Более 70% - несовершеннолетние. Каждый день 200 человек погибают от передозировки. Москва - по количеству наркоманов - в числе лидеров. "Тестирование обязательно надо вводить, - признает один из студентов. – Вот я знаю случай. У приятеля девушка оказалась наркоманкой. Так ему пришлось уже на пятом курсе, незадолго до окончания, бросить институт".



Как будет проходить тестирование? Сколько раз в год? И где? Что будет со студентами, которые не пройдут тест? Отчислят их или нет? А если результаты окажутся ошибочными? Ответов пока нет. "Главное – соблюдать конфиденциальность", - отвечает Андрей Гериш, главный специалист по вопросам наркозависимости детей и молодежи Управления социально-педагогической реабилитации детей.



Известно лишь, что попавшиеся попадут в "черные списки" при приеме на работу в министерства, ведомства и другие госучреждения. А платные вузы собираются включить в договор об обучении пункт об отчислении студентов-наркоманов. "Если употребляет человек наркотики, идет в летный вуз и не может пройти тест, ему не место здесь. Через несколько лет вы можете оказаться в самолете, который он ведет", - доказывает Хворостян.



Обязательное тестирование противоречит Конституции и нарушает права студентов, говорят правозащитники. "Надо поставить преграду распространителям. Это ведь очень выгодный бизнес, где замечены и правоохранительные органы. Все остальное - как мертвому припарка", - уверена Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч