Реклама

Публикации

Элла Памфилова: На первом месте должен быть человек, а не экономика


России необходимо изменить приоритеты, чтобы на первом месте оказался человек, а не экономические показатели. Таков лейтмотив заявления Эллы Памфиловой, председателя комиссии по правам человека при президенте РФ. Она дала эксклюзивное интервью "Вестям".



В эти дни Памфилова участвует в санкт-петербургском экономическом форуме. В воскресенье она примет участие в конференции "Инвестиции в человеческий капитал".



"На этом форуме впервые так остро звучит эта проблема - не человек как средство поднятия экономики, а экономика как средство развития личности", - отметила Памфилова.



"У нас истощен социальный капитал, и не только в России, но и в странах с развитой экономикой, - констатировала она. – Думая о развитии экономики, забывают о наращивании человеческого потенциала. И сейчас эта проблема очень остра для всего мира".



"Сейчас необходимы нестандартные подходы. Наконец мы можем перейти от ситуации, когда нужно ликвидировать трудности и "социальные пожары", к системному мышлению и предложить системное развитие", - продолжила Памфилова.



По ее словам, у России есть опыт, который может быть востребован другими странами. "Есть преимущества и в сфере образования, и в других сферах, - сказала Памфилова. – Мы, "входя" в глобализацию, можем придать этому новое качество развития. Место России стремительно возрастает, и не только из-за финансового, экономического потенциала, но и интеллектуального. Многие мысли, идеи придут именно из России. И это четко прозвучало в сегодняшнем выступлении Дмитрия Медведева". В этой связи Памфилова обратила внимание на уникальный российский опыт многонационального и многоконфессионального существования и взаимодействия.



Памфилова обратила внимание на некоторые социальные проблемы страны. "Надо искать нетрадиционные методы, не только те, которые выдвигались раньше. Сложные проблемы простыми методами не решить, - уверена она. – Хорошо, что наметилось определенное движение, но надо еще пересмотреть политику в отношении детей. Только стимулированием рождаемости мы не решим демографическую проблему в условиях сверхсмертности и алкоголизации".



"Большие проблемы со старением нашего населения, - добавила Элла Памфилова. - У нас многие пенсионеры, особенно женщины, у которых продолжительность жизни выше, чем у мужчин, еще готовы трудиться. Значит, нужно переоценить рынки труда. Это огромная трудовая сила! Если ее задействовать с умом, будет не только материальный, но и моральный эффект огромный".

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч