Реклама

Публикации

Правозащитник Совета Европы встретился с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым


Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг завершил свою поездку по республикам Северного Кавказа (см. номера "Газеты" от 22 и 23 апреля) и подытожил свои впечатления в пятницу в ходе беседы с Владимирым Путиным и Дмитрием Медведевым. Кроме действующего и вновь избранного президентов в обеих встречах участвовали председатель совета по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.



Как сообщил корреспонденту "Газеты" омбудсмен, встречи продлились более полутора часов: сначала Хаммарберг беседовал с Путиным, а затем - отдельно с будущим лидером.



Коммисар Совета Европы касался тем, связанных с правами человека в Чечне, ратификацией Россией 14-го протокола Европейской конвенции (о реформе Евросуда) и с отменой смертной казни в России.



Комиссар признался Путину, что в отличие от своих прежних визитов на этот раз жалоб на пытки в Чечне он не получал, но он возмущен непрекращающимися случаями гибели гражданского населения в ходе спецопераций. По его словам, военные действуют слишком грубо. Затем Хаммарберг напомнил Путину о необходимости расследования преступлений, произошедших в республике ранее. Он пожаловался, что процедура идентификации тел погибших во время двух войн по-прежнему идет слишком медленно.



В разговоре с Медведевым Хаммарберг пытался выяснить его позицию по различным вопросам, рассказал корреспонденту "Газеты" Лукин. Собеседники обсудили возможность окончательной отмены смертной казни в России. Медведев объяснил комиссару Европы, что пока сложно добиться поддержки такого шага в обществе. Он пожаловался Хаммарбергу, что в связи с нынешним всплеском насилия звучат призывы вообще отменить мораторий на расстрелы, поэтому отмена казни - "это длительный вопрос".



Тем не менее, по словам Лукина, впечатление Хаммарберга в целом о положении с правами человека в России улучшилось. "Он отозвался о нашей работе весьма хорошо" - заявил омбудсмен в интервью корреспонденту "Газеты". Комиссар лишь посоветовал Кремлю назначить ответственного чиновника, который координировал бы все правозащитное направление в стране. По-видимому, политический вес нынешнего уполномоченного Лукина комиссар счел недостаточным.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч