Реклама

Публикации

Элла Памфилова. Принимать решение о виновности Кузнецова должна коллегия присяжных


Вчера мы встретились в Петербурге с Александром Кузнецовым. Напомним: его, бывшего боксера, обвиняют в убийcтве педофила, напавшего на его приемного сына в новогоднюю ночь (см. Спасая сына, омский боксер убил педофила).



Насильником, как установило следствие, оказался 20-летний Бахтишод Хайриллаев, гражданин Узбекистана. Парень учился в одном из петербургских вузов. Хайриллаев жил в соседнем доме.



В органы за какие-либо проделки студент до этого не попадал. В ту ночь парень вышел на прогулку. Как считает следствие, увидев маленького мальчика, он напал на него и, придушив, потащил в подъезд…



Здесь Хайриллаева и застал Александр Кузнецов, когда он собирался надругаться над раздетым догола мальчишкой. Застал - и убил на месте. Боксерские тренировки не прошли даром. Кузнецов занимается боксом с 9 лет. Собирался поступать в университет имени Лесгафта, чтобы стать тренером.



А пока подрабатывал то монтажником на стройке, то администратором в ресторане.



Как раз перед Новым годом Александр с любимой женщиной решили подать заявление в загс - оформить длящиеся уже полгода отношения... Год назад он переехал из Омска в Питер и встретил здесь свою любовь.



О случившемся в семье стараются не вспоминать. После двухнедельного курса реабилитации с психологами школьник уже почти забыл обо всем.



Лишь изредка всплывает в памяти какой-то «напавший дядя».



- У меня же сейчас только одна цель - заработать как можно больше денег до суда, - говорит Александр, - чтобы оставить жену не с пустыми руками.



Я ей твердо заявил: «Не думай обо мне, поднимай ребенка!



А там будь что будет».



Кузнецова будут судить за убийство. А это до 15 лет тюрьмы.



- Статья может измениться после того, как пройдет судебно-психиатрическая экспертиза, - объяснил «КП» руководитель следственного отдела по Центральному району Павел КУЗНЕЦОВ. - Если медики установят, что боксер был в состоянии аффекта.

Александр заявил, что будет писать ходатайство о суде присяжных. Кузнецов до сих пор не может смириться с тем, что стал преступником: - Не считаю себя героем... Я виноват, я убил человека!



Таких самосудов у нас быть не должно. Разбираться с преступниками - задача государства. Если бы это все заново произошло - я бы постарался держать себя в руках.



Видеофрагмент интервью с Кузнецовым смотрите здесь: Видеоинтервью



кстати



Присяжные могут поддаться эмоциям



Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова заявила, что если дело дойдет до суда, то принимать решение о виновности Кузнецова должна коллегия присяжных. Разумеется, это сильно повышает вероятность оправдательного приговора: общественное мнение целиком на стороне Александра.



Ведь если судить будет профессиональный юрист, ему придется учитывать не только дух закона, но и его букву. Присяжным легче: они вполне могут принимать решение, руководствуясь эмоциями и своим видением ситуации.



- Все зависит от доказательств, которые представит обвинение, - уверяет перербургский адвокат Евгений ШЕИН. - Присяжные не дураки - разберутся!



звонок маме



Мама Александра Кузнецова Галина Дмитриевна Толстунова очень переживает за сына:



- Он хороший парень! Но так уж получается, что к нему неприятности липнут: первую жену его пытались изнасиловать - тогда дело до милиции не дошло. А однажды одноклассницу защитил от хулиганов - подрался. Пришел домой с разбитой губой и говорит: «Вот, мама, если бы я боксом не занимался, тогда бы и не смог ей помочь!»



А еще Сашка начудил в молодости: у них с другом нашли по пакетику травки. Тогда ему дали условный срок...

Вот как прокомментировал эти слова сам Александр:



- Это было как-то на 9 Мая. Мы с супругой, купив что-то в магазине, возвращались домой через парк. На середине пути жена вспомнила, что забыла о какой-то покупке. Вернулась. И вдруг я услышал ее крик! Бросился на него и увидел, как она лежит на земле, а над ней возвышается какой-то парень. Ну я его и наказал!.. Ударил - он упал. Больше я его не трогал. Помог подняться жене на ноги и ушел вместе с ней домой… Мне не один раз приходилось применять силу. Но до травм, а тем более до убийств, никогда еще не доходило.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч