Реклама

Публикации

Британский Совет не должен стать жертвой временно ухудшившихся отношений между Москвой и Лондоном - Памфилова


Москва.14 января. ИНТЕРФАКС - Британский Совет должен продолжить работу в России, убеждена глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.



"Я так и не поняла, в чем претензии к Британскому Совету. Кроме расплывчатых формулировок, нет ничего определенного", - сказала "Интерфаксу" в понедельник Э.Памфилова.



"Если мы признаем, что ситуация с Британским Советом находится в сфере политических разногласий между нашими странами, тогда надо это открыто признать, и действительно обсуждать этот вопрос на уровне дипломатов. Можно согласиться со справедливостью упреков наших властей в адрес Великобритании по целому ряду политических вопросов. Но при чем здесь Британский Совет?" - задается вопросом Э.Памфилова.



"И если, как утверждают наши официальные структуры, этот вопрос (о работе Британского Совета в РФ - ИФ) чисто юридического и финансового порядка, то они решаются другим уполномоченным органом, к примеру, Росрегистрацией, Росфинмониторингом, в конце концов, судом - в соответствии с международным и российским законодательством", - сказала Э.Памфилова.



"В любом случае, не хотелось бы, чтобы Британский Совет и другие общественные организации, которые способствуют улучшению взаимодействию между нашими странами, пали жертвами временно ухудшившихся отношений", - сказала глава Совета.



Между тем, в понедельник высокопоставленный источник в российском внешнеполитическом ведомстве сообщил "Интерфаксу", что британский посол в Москве Тони Брентон вызван в МИД России в связи с ситуацией, которая складывается вокруг региональных представительств Британского Совета.



Филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продолжают свою работу, несмотря на запрет на деятельность региональных отделений этой организации, введенный с 1 января.



"В наших планах никаких изменений нет: как и собирались, мы планируем вернуться к работе в понедельник, 14 января. Так и сделаем", - сказал ранее "Интерфаксу" представитель Британского совета в Санкт- Петербурге.



9 января свою деятельность после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге.



Как сообщалось, 12 декабря 2007 г. российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт- Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.



Между тем официальный Лондон считает, что Москва политизирует вопрос с работой отделений Британского совета в России, и надеется на внимание к этой проблеме со стороны Европейского Союза.



Ранее посол Великобритании в Москве заявил "Интерфаксу", что Лондон настаивает на незаконности требования России закрыть региональные отделения Британского совета в РФ.



В свою очередь МИД России еще раз обратился с призывом к Лондону прекратить деятельность Британского совета в РФ.



"Мы исходим из того, что британская сторона будет в полном объеме соблюдать российское законодательство и прекратит неправомерную деятельность Британского совета на территории Российской Федерации. Иные же действия носили бы провокационный характер и были бы направлены на дальнейшее нагнетание напряженности в двухсторонних отношениях", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч