Реклама

Публикации

Валентина Мельникова. "С нашей утилитарной точки зрения, этот Совет достаточно действенный"


Валентина Мельникова
Ответственный секретарь союза комитетов солдатских матерей России

12 февраля 2009

Как бы Вы прокомментировали новый состав Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека?

Он не новый, он частично новый. И это я могу прокомментировать, потому что мы это обсуждали у себя в организации. Этот Совет, с нашей утилитарной точки зрения, правозащитников, достаточно действенный. Потому что, во-первых, сама Элла Александровна Панфилова, человек чрезвычайно работоспособный и талантливый, очень политичный - ну есть талант у человека. Во-вторых, там есть люди, которые хорошо понимают, что происходит на самом деле с правами человека. Светлана Ганнушкина, Куклина, Ирина Ясина вошла, из экологов тоже человек вошел, из 'Гринписа'. И Валерий Абрамкин, конечно - по состоянию заключенных и законодательству в этой сфере. То есть, люди все очень квалифицированные. И Совет, даже в тяжелые времена, когда трудно было что-то пробить, несколько тяжелых проблем все-таки смог разрешить. Пускай эти вещи были достаточно конкретные, как у нас, например. Мы же именно через совет добились того, чтобы доплачивали деньги инвалидам, мальчишкам-'чеченцам'. Так же как и какие-то вещи по тюремным проблемам и по беженцам - все это удавалось пробить через Совет. Их никак нельзя было сдвинуть с места, кроме как через президента. Поэтому я считаю, что все будет нормально, и дай бог здоровья членам этой комиссии и Элле Александровне. У нас есть несколько тем, которые даже на первую встречу уже готовы для того, чтобы передать их президенту. Мы уже отправляли ему эти письма, и теперь это просто нужно будет сделать лично.

И что это за проблемы, обозначьте их, пожалуйста.

Наша проблема - это проблема установления статуса ветерана боевых действий для тех, кто участвовал в боевых действиях на территории Осетии и Грузии. Наш закон о ветеранах построен так: сначала война, потом долго-долго добиваемся, чтобы людей признали ветеранами боевых действий. Им же сказали, что они получат удостоверения, все будет хорошо. Сейчас они начинают увольняться, а им товарищи военкомы, у которых они начинают это требовать, говорят: а я тебя, сынок, туда не посылал - история Афгана и Чечни повторяется. Мы предложение сделали и направили уже президенту, чтобы внести законопроект, включающий эту зону боевых действий и дающую участникам статус ветеранов боевых действий. Это особенно важно для солдат по призыву, которых там оказалось почти полторы тысячи - какая-то социальная поддержка, небольшая, но есть. С другой стороны, это все-таки признание со стороны государства, что он не просто там 'груши околачивал', а действительно проходил военную службу и действительно участвовал в боевых действиях. Для людей, которые воевали, это важно.

То есть, это будет от Вас одно из первых предложений?

Наверное. Мы, конечно, обсудим, какое там количество проблем накопилось за долгие каникулы Совета. Но в любом случае сам документ, безусловно, передадут, а дальше будет видно.

Вы говорите - долгие каникулы Совета. А с чем это было связано?

У нас каждый президент ваяет новый указ. Положение об этом Совете свое под каждого президента, новый президент должен утвердить свой состав. И перед тем, как заканчивался второй срок президентства Путина, он всем вынес благодарность - у нас с Куклиной благодарность за подписью Путина висит на стеночки, в рамочке, аккуратненько. И новый президент должен был утвердить новый состав, нового председателя, но как-то это все затянулось. Инаугурация в мае, потом лето, потом мы думали - в сентябре, а в августе началась война, и потом кризис, и всё вроде не до того. Но, конечно, уже год прошел, и хорошо, что, наконец, этот указ подписан. Потому что в России единственный источник власти, и законодательной в том числе - это президент, поэтому нам, конечно, недоставало этого пути. И этот путь через Совет при президенте по гражданскому обществу сейчас необходим.

А не будет ли все-таки дублировать этот Совет в таком составе Общественную палату?

Нет, ну что вы! Общественная палата - это же коллегиальное, непонятно какое объединение. С моей точки зрения, утилитарной, сужу: даже те прекрасные начинания, которые исходят от отдельных членов Палаты, очень часто получают совершенно отрицательное звучание, когда это принимается пленарным заседанием, или вообще бессмысленны. Нет, у этих структур разные функции. Общественная палата - это энтузиазм отдельных членов Палаты, которые привыкли работать и привыкли заниматься общественной деятельностью, плюс ее функция по закону - это экспертиза законопроектов. Но нам-то важно, чтобы от президента исходили эти инициативы, понимаете?



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч