Реклама

интернет магазин игрушек санкт петербург

Публикации

Гусаров В.И. Формирование духовной культуры, человек и социальная среда


Формирование духовной культуры, человек и социальная среда







Гусаров В.И., Кинель-Черкассы



Автономная некоммерческая организация



"Центр поддержки гражданских инициатив "Содействие»"







Духовность - абстрактное понятие по правилам русского языка. Но результат уж больно ощутим в виде черствости, жестокости, беспринципности. Это понятие настолько действенно, что, забыв о нем, рушится общество. Немало народов прошли через этот этап. Достаточно указать хотя бы на Японию, дважды пережившую позор национального унижения и осознание своей отсталости. За известным “японским чудом” стоит национальное чувство народа, решившего доказать, что японский дух может освоить западную технику и пойти дальше. Сегодня мы видим процветающую нацию.



Мировой опыт свидетельствует: патриотизм, национальная гордость, самолюбие и духовные ценности, веками существующие во всех религиях и у всех народов, создают тот идейно-политический плацдарм, с которого начинается ускоренное развитие общества, подъем экономики, повышение социальных стандартов.



Как взаимосвязаны два понятия “экономика” и “духовность”, что приоритетно? Здесь можно удариться в извечный спор: “что было вначале курица или яйцо” или “где у палки конец, а где начало”. Но в актуальности вопроса духовно – нравственного воспитания подрастающего поколения уже никто не сомневается. Это надо было решать еще вчера. А на сегодня подрастающее поколение можно отнести в группу риска. Воспитание проходит на фоне беспрецедентной для России, направленной на детей, пропаганды разврата, порнографии, жестокости и насилия. Самое страшное, мы к этому привыкли..



Телевидение исключительно специализируется на боевиках с кровавыми расплатами и жестокими сценами насилия, человеческая жизнь не стоит ничего. Вспомним хотя бы такой знаменитый фильм “Бригада”, который показывали ежедневно по 2-му каналу, где насаждалась разудалость и романтика преступного мира. И многие восприняли этот фильм как пример для подражания. В мире правят деньги, купить можно все и продать тоже, к чему мы привыкаем. Совсем недавно по телевидению показали отца и мать, их и назвать то так язык не поворачивается, продавали 7-ми месячную дочь за 500 $. Многие родители давно уже самоустранились от общения с детьми, цель – деньги и как можно больше, а ребенку нужна любовь, прежде всего.



Мы углубились в высокие современные технологии, как того требует время, и это правильно. Но нельзя забывать и о том, что нравы портятся легче и быстрее, чем исправляются. Еще Л. Н. Толстой писал: “Силы знания должны быть направлены на самое нужное человеку, на его совершенствование”.



Если вы своему сыну всегда будете приносить завтрак в постель, это еще не значит, что в старости он будет делать тоже самое и вам. У души, как и у тела, есть своя гимнастика, без нее она чахнет, впадает в апатию, в бездействие.



Поэтому правы те руководители, кто старается молодое поколение вовлечь в заботу о школе, о селе, о городе, каким является проект “Гражданин”, реализующийся на территории г. Отрадного, Кинель-Черкасского и Богатовского районов Самарской области, а также организация добровольных бригад по благоустройству и многое другое. И девизом этой деятельности должны стать слова ”не молодежи, а с молодежью”.



Проблема духовности должна быть приоритетна в цивилизованном обществе, заинтересованном не в сиюминутной выгоде неандертальца, а в осмыслении своего существования на Земле, как очередном мостике для продолжения человеческого рода. Человеку предназначено сохранить красоту этой Земли во всех ее проявлениях, и это лишь первые ступени понимания появления человека. Можно много говорить о бездуховности, о безнравственности вокруг нас, и дети растут и нас не слышат. Почему? Кто виноват? Что делать? Как быть услышанными? Как исправить ситуацию? Кто должен этим заниматься? С чего начинать?

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч