Публикации
Скворцова И.С Международное сотрудничество как политический аспект защиты прав ребёнка
Международное сотрудничество как политический аспект защиты прав ребёнка
Скворцова И.С., Саратов
Саратовская региональная общественная организация “Культурный обмен”
Международные соглашения Российской Федерации с другими государствами свидетельствуют, что главным приоритетом считается защита прав и основных свобод человека.
В основе сотрудничества лежат принципы взаимопонимания и равноправия, соглашения о сотрудничестве способствуют выполнению Россией взятых на себя международных обязательств, повышению её престижа в глазах мирового сообщества.
На основе международных и внутригосударственных документов разработана концепция международного сотрудничества с другими организациями мирового сообщества по вопросам защиты прав ребёнка, которая определила цели, задачи, принципы и основные направления развития международных связей, пути совершенствования управления, организационные и координационные механизмы участия в международном сотрудничестве.
Юридическую базу составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы России и другие нормативные акты.
Особое место в правовой системе России и в правовой основе международного сотрудничества занимают международные договоры. Они служат политической и нормативной базой развития и укрепления межгосударственных, межведомственных отношений. Сотрудничество осуществляется на многосторонней и двусторонней основе: многосторонних межведомственных соглашений о взаимодействии и двусторонних соглашений о сотрудничестве с партнёрами за рубежом. В перспективе стоит задача расширения круга государств, с которыми Российская Федерация имела бы договорные отношения в различных сферах обеспечения соблюдения прав ребёнка.
Система защиты прав ребёнка требует совместных усилий всех структур, таких как институт региональных детских омбудсманов, национальных учреждений, правозащитных общественных организаций.
С принятием Всеобщей декларации прав человека Организация Объединённых Наций разработала стратегию защиты прав ребёнка, в основу которой легли международные нормы и стандарты, охватывающие все области человеческой деятельности. При этом национальные региональные структуры решают проблемы в области прав ребёнка в конкретных социальных, исторических и политических условиях соответствующего региона.
Особую роль в осуществлении международных норм в области прав ребёнка играют неправительственные общественные организации, обладающие свободой выражения мнений, гибкостью действий и мобильностью, позволяющей им решать задачи, которые не способны или даже не пытаются решать правительства и межправительственные организации.
На основании ст. 3 Закона Российской Федерации "Об общественных объединениях" граждане для защиты общих интересов и достижения общих целей имеют право на создание любого общественного объединения с целью реализации и защиты своих прав и интересов.
В политические задачи общественных объединений входит, в том числе, согласование интересов различных индивидов, индивида и общества, превращение интереса индивидуального в интерес общественный.
У общественных объединений есть свои преимущества по сравнению с государственными структурами:
- НКО - более подвижная и менее формализованная структура, поэтому быстрее может реагировать на изменения интересов граждан;
- НКО может привлечь к решению проблемы большую часть населения и различных специалистов, в том числе и зарубежных;
- НКО может апеллировать к общественному мнению, использовать предоставленные законом возможности обращения в государственные органы.
Международная политика непосредственно влияет на качество жизни ребёнка и выступает как механизм разрешения социальных конфликтов в обществе. В политической деятельности участие НКО в области прав ребёнка имеет первостепенное значение:
- НКО накопили внушительный багаж знаний и навыков,
- НКО устанавливают с другими странами непосредственные контакты, на которые не способны государственные органы, осуществляя прямой обмен информацией,
- НКО принимают участие в ежегодных международных зарубежных акциях,
- членов НКО включают в состав делегаций, работающих в ООН по правам человека, ЮНИСЕФ, а также конференциях и встречах в рамках ЕС.
В настоящее время, когда социальные связи и процессы усложнились, усиление взаимодействия НКО, как сегмента Гражданского общества и государства, способно вывести на новый уровень отношений, снивелировать гипертрофированную роль государства.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей