Публикации
"Гражданский форум" согласовал организационные вопросы
ВЧЕРА произошла небольшая политическая сенсация - на первом заседании оргкомитета "Гражданского форума" было достигнуто, по крайней мере на словах, согласие двух противоположных по своим установкам групп общественных организаций. И правозащитники, и так называемые лояльные Кремлю общественные организации договорились об условиях участия в форуме.
Идея проведения съезда многочисленных неправительственных общественных организаций, на котором бы и стало ясно, кто станет фундаментом гражданского общества, способного помочь власти в продвижении реформаторского курса, возникла на встрече президента Путина с представителями общественности еще летом. Поначалу идея была воспринята иронически - мол, власть если и озабочена построением гражданского общества, то только в шеренгу. На первом этапе в оргкомитет форума не вошла ни одна общественная организация, традиционно оппозиционная власти. Два месяца шли переговоры и консультации, и сегодня помимо представителей "Мемориала" в оргкомитет по подготовке "Гражданского форума" входят Элла Памфилова, председатель движения "Гражданское достоинство", Сергей Марков, председатель Института политических исследований, Александр Аузан, президент Международной конфедерации обществ потребителей, Глеб Павловский, директор Фонда эффективной политики, Сергей Абрамов, заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента, Евгений Гонтмахер, начальник департамента социального развития аппарата правительства, Людмила Алексеева, президент Московской Хельсинкской группы. Еще вчера всех этих людей почти невозможно было представить за одним столом. Впрочем, и "сегодня мы не единомышленники, но участники одного процесса", - политкорректно отмечают участники оргкомитета.
Впрочем, объединение столь разных сил проходит не совсем гладко. Так, Элла Памфилова подчеркнула, что перед оргкомитетом стоит "трудная задача не дать превратить "Гражданский форум" в форум политтехнологов", которые будут использовать общественные организации в целях предвыборной борьбы. Глеб Павловский тут же заверил собравшихся, что именно с проведением форума закончится порочная практика привлечения общественных организаций к агитации. Его поддержал и представитель правительства Евгений Гонтмахер, который подчеркнул, что сейчас главное для руководства государства - вступить в диалог с представителями наиболее активной части общества, наладить конструктивный обмен мнениями, а уж тогда получить гражданское общество себе в союзники. По словам Глеба Павловского, подобное удовольствие - проведение "Гражданского форума" - обойдется в 40-50 млн. рублей, которые предполагается взять у неких спонсоров.
"Пока все наши предложения чиновники принимают, - сказала корреспонденту "НГ" лидер Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - То, что власть вдруг заметила правозащитные организации, - это очень необычная ситуация. Пока же мы решили присоединиться и выдать власти авансом кредит доверия".
Правозащитники утверждают, что последней каплей, доказавшей, что участвовать в "Гражданском форуме" им необходимо, стало согласие включить в программу форума проведение семинаров по судебно-правовой реформе и чеченскому вопросу - наиболее болезненным для Кремля вопросам. Правда, по словам Людмилы Алексеевой, если обсуждение этих вопросов превратится в пустую и ни к чему не обязывающую болтовню, то организации правозащитников немедленно покинут форум.
А пока оргкомитет "Гражданского форума" определил механизм делегирования на съезд представителей региональных общественных организаций. Так, с 23 августа в 69 субъектах Федерации были образованы региональные оргкомитеты, которые проводят конференции на тему "Власть и общество: проблемы и перспективы взаимодействия". По результатам этих конференций и определяются делегаты на форум. Конечно, такой порядок вызывает массу вопросов у представителей более чем 350 тысяч зарегистрированных в стране общественных организаций, но другого члены оргкомитета предложить пока не могут.