Реклама

Публикации

Элла Памфилова: "От реформ Гайдара выиграла узкая группа людей"


 1. Беспрецедентно благоприятный общественный фон и доверие населения к первому правительству реформаторов позволили быстро разрушить жесткую конструкцию тоталитарной экономики и достаточно жесткими методами внедрять элементы либеральной экономической модели. Это была удача, плодами которой не воспользовались.

 

Одна из главных ошибок первого правительства состоит в неумении видеть ситуацию в целом. Правительством так и не была сформирована четкая стратегия развития страны. Непоследовательность, половинчатость действий, узость подходов привели к тому, что экономический фундамент стал еще более уродливым, и уже тогда это создало благоприятную почву для раздела собственности. Самое печальное, что был создан долгосрочный механизм оттока основных ресурсов страны на Запад.

 

Невозможно было запустить все механизмы, поскольку полноценная стратегия развития России не могла быть сформирована. Приходилось действовать с колес, по факту, как пожарная команда.

 

2. Я занималась оборотной изнанкой реформ. Считаю, что выиграла довольно узкая группа людей. Наши ресурсы не сработали на стратегический задел и качественное развитие общества.

 

3. Международный валютный фонд сыграл самую отрицательную роль в процессе реформ. В последние годы существования СССР наших чиновников развратили кредитами, и оказалось, что нескольких миллиардов долларов достаточно, чтобы разрушить нашу экономику, развратив аппарат. Мы не мобилизовали собственные ресурсы, а породили государственное иждивенчество. Экономическая мысль стала деградировать, мы брали западные мысли, которые уже не работали там, и пытались их механически насаждать, при этом беря кредиты. Не говоря уже о тех условиях, на которых нам давались кредиты. Я сужу по социальной сфере. Теперь мы понимаем, что разрушили угольную промышленность. Оказалось, что шахтерам очень трудно переучиваться. Они перестали добывать уголь, закрылись шахты, и мы имеем то, что имеем. Это только одна отрицательная схема, которая сработала. Что говорить о банкротстве предприятий. У нас была разработана схема, по которой выбирались наиболее перспективные предприятия, имеющие действительно хорошее будущее, и они всеми правдами и неправдами целенаправленно банкротились. Я бы не сказала, что это были впрямую рекомендации МВФ, но схема банкротства, предлагавшаяся фондом, дала лазейки, которые позволили привести ее в такую уродливую схему.

 

4. Сегодня не заложена основа для малого и среднего бизнеса. Наш мелкий и средний бизнес существует не благодаря, а вопреки. И корни этого лежат там, в начале 90-х. Тогда люди поняли, что они винтики и от них ничего не зависит. Власть очень быстро оторвалась от людей, потому что реформы во многом проводились абстрактно, любой ценой, они были узкие, жесткие, плоские, не учитывали интересы человека и его роль в процессе преобразований. Политика, проводимая тогда и на протяжении последних лет, из социально сильных делала слабаков.

 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч