Реклама

Новости

«Тревожная кнопка» и служба сиделок – инновационные петербургские проекты


Правительство Санкт-Петербурга одобрило два законопроекта: «О предоставлении специализированных услуг экстренной помощи «тревожная кнопка» гражданам пожилого возраста и инвалидам в Санкт-Петербурге» и «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по финансированию расходов, связанных с предоставлением услуг сиделок по социально-медицинскому уходу на дому».


Эти программы работают в нашем городе с 2009 года.

На сегодняшний день услуги сиделок получают порядка полутора тысяч ветеранов (инвалидов) Великой Отечественной войны. Из бюджета эта услуга оплачивается на 90%. Ветераны оплачивают 10% стоимости. На 2011 год подано 1030 заявок на услуги сиделок. Оказанием этого вида помощи сегодня занимаются 4 негосударственные компании, деятельность которых контролируют районные Комплексные центры социального обслуживания. В проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годы на программу предусмотрено 250 миллионов рублей.

«Тревожная кнопка» - это инновационная технология экстренной медицинской, социальной, бытовой помощи. С ее помощью можно вызвать пожарную охрану, милицию, газоспасательную службу, аварийную службу жилищно-эксплуатационных организаций. Тревожная кнопка позволяет вести контроль  за состоянием здоровья человека 24 часа в сутки. Сегодня этой услугой пользуются более 2,5 тысяч петербуржцев. На реализацию программы «тревожная кнопка» в 2011 году потребуется около 110,2 миллиона рублей, предусмотренных в проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.

По итогам обсуждения губернатор Валентина Матвиенко дала поручение председателю комитета по социальной политике Александру Ржаненкову расширить категорию граждан, имеющих право на установку тревожной кнопки, а также предусмотреть такую услугу для обеспеченных петербургских семей, которые за свой счет хотят поставить такую кнопку одиноким пожилым родственникам.

Губернатор обратила внимание на необходимость в каждом районе проанализировать потребность пожилых петербуржцев в сиделках и тревожной кнопке. Валентина Матвиенко отметила, что при увеличении потребности в расширении этих услуг, финансирование программ из бюджета города будет увеличено. «За этими программами не должны остаться люди, которые действительно нуждаются в помощи. Они внесли огромный вклад в экономическое и социальное развитие, воевали на фронтах, жили в блокадном городе. Мы перед ними в неоплатном долгу. Надо окружить их максимальной заботой, вниманием. На это никаких средств не жалко», - сказала Валентина Матвиенко.




www.gov.spb.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч