Реклама

Новости наших организаций

Ольга Червоткина. 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом


87 лет назад никому неизвестный в то время молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые сделал больному инъекцию инсулина и тем самым спас его жизнь. Но он не воспользовался шансом стать богатым и знаменитым, а благородно подарил свое спасительное изобретение человечеству. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права университету Торонто.


В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке. Открытие Фредерика Бантинга спасло жизнь миллионам. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем и вести привычный, активный, полноценный образ жизни.


В знак признания заслуг Ф. Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения — 14 ноября.


Основные цели 2010 года:


•       Подчеркнуть, что каждый человек, больной сахарным диабетом или входящий в группу риска по этому заболеванию, должен получать самое лучшее лечение, профилактику и иметь доступ к самой полной информации.


•       Привлечь внимание общества к проблемам доступа к качественной информации о лечении и профилактике сахарного диабета для социально незащищенного населения.


•       Повысить информированность сообществ, занимающихся международной помощью, о проблеме сахарного диабета, что должно способствовать большему финансированию борьбы с неинфекционными заболеваниями.


•       Сфокусировать внимание общественного и частного секторов на низкий уровень инвестирования в обучение, лечение и профилактику сахарного диабета.


•       Настаивать на необходимости расширения правительством сети социальной помощи охватывающей всех больных сахарным диабетом.


•       Повысить информированность у больных с сахарным диабетом и у лиц из группы риска об обучении, лечении и профилактике сахарного диабета.


•       Привлечь организации, группы и отдельных людей, работающих с диабетическими общественными организациями, к участию в Дне диабета и продвижению информации о нем.


•       Распространить самое лучшее обучение, лечение и профилактику сахарного диабета среди социально незащищенных групп населения.


•       Поощрять исследования, способствующие пониманию социокультурных причин, ведущих к развитию сахарного диабета среди неимущих и социально-незащищенных слоев населения, что необходимо для создания специализированных программ и практических руководств по профилактике и лечению сахарного диабета.


•       Поддержка всемирного движения в пользу принятия Резолюции ООН по сахарному диабету.


Всемирный день диабета проводится на всем Земном шаре с привлечением всех сообществ, занимающихся проблемами сахарного диабета. Это важное событие, способствующее распространению знаний о сахарном диабете во всем мире. Сегодня сахарный диабет- это коварная страшная болезнь.200 миллионов людей на планете захватил диабет в свои сети. Ежегодно 6 миллинов человек диагностируют такое заболевание. От последствий диабета каждые 10 секунд умирает  человек и каждый год уносит 3,2 миллионов жизней. Общее число больных сахарным диабетом к 2025 году по прогнозам будет около 333 миллионов.


По данным ВОЗ, Россия входит в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью диабетом. Официально в России зарегистрировано 2,3 млн. больных сахарным диабетом. Фактическая распространенность СД регистрируется в 2-3 раза выше. Наша организация много и плодотворно работает с детьми. Для достижения целей, изложенных в декларации генеральной ассамблеи ООН «Мир, пригодный для жизни детей» (2002 г.), необходимо помогать детям эффективно участвовать в общественной жизни страны и мира., позволяющих приблизить будущее, в котором дети смогут играть все большую роль и будут услышанными взрослыми.


Астраханский областной общественный фонд инвалидов с эндокринными заболеваниями – организация, созданная для взрослых, но с первых дней мы самое лучшее отдаем детям и как бы не были заняты, всегда наряду с большим количеством мероприятий для взрослых (очень сложных и многогранных), мы проводим детские праздники с играми, танцами, подарками, чаепитиями….


Детишки – целый мир  в нашем общественном объединении! Наряду с детьми, больными сахарным диабетом, у нас есть целые детские ясли: дети наших девочек, которые выросли и стали мамами… C первого этапа  формирования наша общественная организация заявила о себе как о неутомимом защитнике прав и законных интересов инвалидов с эндокринными заболеваниями и больных сахарным диабетом.


Этот год проводим интенсивно и продуктивно:


•       проведено 15 мероприятий по проблемам сахарного диабета (каждое по конкретной программе и для определенной аудитории: члены общества дети и взрослые, врачи-эндокринологи и других специальностей, дети в детских домах и др.);


•       проведены два по проблемам щитовидной железы;


•       действует программа по реабилитации инвалидов с гипофизарным нанизмом;


•       проведены акции « Абитуриент», «Первоклассник», детские праздники с играми;


•       с 1994 года постоянно действуют программы нашего фонда «Мы и диабет», «ДИАдети» и др.


В Астраханской области 21 тысяч человек больны сахарным диабетом (по регистрации, но по факту при проведении скринингов (измерения глюкозы крови) их выявляется значительно больше). 137 человек – это дети, больные сахарным диабетом.


Статистики по группам риска в регионе к сожалению нет. А это, прежде всего, родственники больных сахарным диабетом, дети, у которых мама или папа больны сахарным диабетом, люди с ожирением…  


В сельских районах мало врачей-эндокринологов, а детских эндокринологов нет совсем.


Педиатрическая служба в районах области  есть далеко не везде.  В дальних селах , как правило один фельдшер на 2-3 села за совсем скромную зарплату выполняет работу неустанно, 24 часа в сутки, без выходных и праздников.


Нами начата акция по обеспечению ФАПов глюкометрами : в Енотаевском  районе Астраханской области каждый фельдшерский пункт имеет глюкометр. Обученным Комитетом здравоохранения г.Астрахани врачам общей практики Астраханский областной общественный фонд инвалидов с эндокринными заболеваниями подарил 40 систем монитора сахарного диабета (глюкоза + кетоны).


Учитывая, что будет обучено в 2010 году еще 90 врачей общей практики в г.Астрахани, мы ищем возможности обеспечения каждого доктора глюкометром , так как это очень важно для их пациентов.


Стартовала программа «Диабет и беременность» в части обеспечения больных сахарных диабетом будущих мам помпами на весь период беременности.


Очень беспокоит процесс возможной передачи обеспечения санаторно-курортными путевками от Фонда Социального страхования в Министерство труда и социального развития, и проблема не в качестве выполнения работы, а в финансировании: ФСС – гарантированное федеральное финансирование, а в случае министерства есть возможность передачи на региональный бюджет и тогда путевок может быть совсем мало…


Инсулины и сахароснижающие средства сейчас выдаются бесперебойно. Но вызвала беспокойство  у больных сахарным диабетом нашего региона статья в областной газете «Волга»№ 164 от 3 ноября 2010года «Диабет как проблема национальной безопасности», в которой говорится об инсулине, который производят в ОАО «Национальные биотехнологии». В статье говорится о возможном импортозамещении согласно стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020года.


Расхожее выражение «Диабет - образ жизни» астраханские больные сахарным диабетом перефразировали. Теперь оно звучит так: «Диабет -  образ выживания».


Почему  национальная безопасность строится на инсулинах генноинженерных (вчерашний день!)? Зачем России много маленьких заводов выпускающих  генноинженерные инсулины? Необходим один, с самыми современными технологиями производства инсулинов! Об этом шла речь на Всемирном дне диабета 2010 года» 2 ноября в Московском доме ученых.


По определению академика РАН и РАМН, директора ЭНЦ, почетного президента ОООИ "РДА" И. Дедова, сахарный диабет является самой драматичной страницей современной медицины, поскольку эта болезнь характеризуется высокой распространенностью, очень ранней инвалидностью и высоким уровнем смертности. Качество инсулинов является гарантией жизни больных сахарным диабетом без осложнений. Жизнь человека – самое дорогое! Но даже посчитав расходы в случае применения качественных инсулинов, получается, что эти затраты ЭКОНОМИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫ! Аналоговые инсулины значительно подешевели, а генноинженерные инсулины, к которым привыкли больные сахарным диабетом ( в части управления своим диабетом) значительно дешевле производимых на сегодняшний день в России. Но главное: КАЧЕСТВО ИНСУЛИНОВ! "Понятно, что наше правительство заинтересовано в производстве отечественных инсулинов. В стране уже работают пять заводов, выпускающих генноинженерные инсулины на иностранной субстанции, и лишь один, под Москвой, делает их на собственной субстанции, но в небольших партиях. Но генноинженерные инсулины - это вчерашний день, мы не даем их детям и подросткам, которые получают только инсулиновые аналоги. Мы настаиваем на том, чтобы все пациенты, заболевшие до 35 лет, получали аналоги, которые хотя и дороже, но в лечении предпочтительнее. Может, и не нужно пять заводов с инсулинами на иностранной субстанции, а следует перейти к выпуску полностью отечественных аналогов, включая и субстанцию?" - эти слова принадлежат директору Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра (ЭНЦ), профессору, президенту ОООИ "РДА" В. Петерковой. «Диабет - образ выживания!». Медицина дала людям с диабетом современные методы лечения, чтобы жить, как все остальные, сколько угодно двигаться, огорчаться и радоваться, не опасаясь, что от этого подскочит сахар крови, что бы как можно дольше жить без осложнений, но с 01 января 2005 года законодательно больных сахарным диабетом поделили на региональных и федеральных льготников с разными правами.


Во Всемирный день борьбы с диабетом желаю Вам:


"Не дай вам Бог когда-нибудь, чтоб пала тьма перед глазами;


Когда ты свой не видишь путь, а сердце залито слезами.


Не дай вам Бог, чтоб бюрократ (любой – от мала до велика)


Боль увеличил во 100 крат, не слыша в душах наших крика.


И дай вам Бог, чтобы всё то, что вами сотворилось,


Любовью, счастьем к вам пришло, в 100 крат добром оборотилось!"


Жизнь продолжается, и чтобы она была яркой, долгой, без осложнений диабета, больным диабетом, врачам, чиновникам и общественникам необходимо быть вместе. Вместе мы сильнее!


Председатель АО ОФИсЭЗ: О.В.Червоткина


Тел. :  (8512)  44-51-37 E-mail:  Olga_0103@rambler.ru