Реклама

Новости

Идеальный, но неизвестный преемник Памфиловой


Медведев заявил, что Совет по правам человека при президенте продолжит функционировать, несмотря на уход Памфиловой. В то же время он не стал говорить, кто сменит ее на этом посту

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Кто сменит Эллу Памфилову на посту председателя Совета при президенте РФ по правам человека и содействию развитию гражданского общества? Сама политик предложила в преемники руководителя Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана, которого эксперты называют идеальным кандидатом. Президент Дмитрий Медведев не спешит с назначением, выбирая из нескольких кандидатур.

Аузан сегодня дал понять, что не прочь поработать в этой должности. "Я с каждым днем все больше понимаю, что Совет очень нужен и важен, и надо пересматривать личные планы и стратегии, чтобы сохранить эту площадку", - сказал Аузан "Интерфаксу".

По его словам, контактов с Кремлем по этому поводу у него пока не было. Аузан сообщил, что внутри Совета обсуждение возможного руководителя не прекращается. "Консультации внутри Совета идут беспрерывно, мы созваниваемся, пишем друг другу по электронной почте. Конечно, сейчас решение за президентом", - сказал он.

Медведев накануне подчеркнул, что Совет продолжит функционировать, никаких изменений в связи с уходом Памфиловой не будет. В то же время он не стал говорить, кто сменит Памфилову на этом посту. "Есть несколько идей, в том числе это люди из членов Совета", - отметил глава государства.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, кандидатура Аузана является подходящей для поддержания диалога власти с гражданским обществом. "Предложенный ей (Памфиловой) Аузан вполне соответствует всем необходимым качествам. Но здесь самый важный вопрос - будет ли продолжен диалог с гражданским обществом, который проходил при участии Памфиловой. Если будет Аузан, то такой диалог будет продолжен", - сказал Макаркин. Аузан, в случае утверждение его кандидатуры, идеально справится с задачами главы Совета по правам человека, считает член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Аузан - очень обаятельный парень. Он энергичен и умен. И не то, чтобы он лезет напролом, но почти всегда говорит то, что думает. С точки зрения общения с людьми - этот одна из самых удачных кандидатур. Он относится с уважением и к самому себе и к тем партнерам, с которыми он имеет дело", - заявил Малашенко "Интерфаксу".

Между тем вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который и сам готов возглавить Совет при президенте РФ по правам человека, полагает, что Аузан слишком неизвестен, чтобы занимать столь ответственный пост. "Это должен быть человек, известный всем и каждому в стране, а не узкой группе правозащитников, политиков и журналистов", - отметил Жириновский.

По его мнению, такой известностью не обладают ни Александр Аузан, ни даже уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Спросите первых попавшихся на улице десять человек, знают ли они, кто такой Лукин? И девять из них, я уверен, ответят отрицательно. Чего уж говорить об Аузане, которого ни я, ни вообще никто не знает", - сказал Жириновский. Политологи продолжают строить предположения о причинах отставки Памфиловой. Медведев накануне сказал, что в этом шаге нет политической составляющей. "Никакой трагедии нет, элементов политической интриги нет вообще", - говорит президент. Он отметил, что Памфилова давно хотела уйти, только за время его президентства она три раза говорила главе государства о таком желании. Президент подчеркнул, что у него не было возможности не принять этуотставку. "Можно не принять отставку правительства, но, если чиновник написал заявление об увольнении, он автоматически увольняется", - сказал он.

Медведев отметил, что ценит работу Памфиловой на посту главы совета: "У Эллы был плюс, она входила в резонанс, могла работать с этим контингентом". Памфилова в интервью "Новой газете", опубликованном во вторник, сказала, что причин ее отставки могло быть много. "Просто уже длительное время я себя ощущаю не как посредник между властью и оппонирующими ей правозащитниками, а как будто между молотом и наковальней. Этот накал и давление, когда стало сложно работать так, как я себе представляю, и оказались последней каплей", - отметила она.

"Конечно, в определенной степени здесь сыграли и события, связанные с правом граждан на митинги. Совет всегда занимал жесткую позицию в этом вопросе. Совершенно недопустимо, когда гарантированное Конституцией право постоянно нарушается. Это сугубо политический вопрос, дело здесь не в милиции, они исполнители, дело в тех людях, которые дают санкцию на подобные действия",- сказала Памфилова.

"Травля Владимира Лукина вообще никакой логике не поддается, омбудсмен просто публично потребовал расследовать действия милиции, а в ответ получил наезд со всех сторон, только ленивый не оттоптался. Мы даже приняли обращение в поддержку уполномоченного", - добавила она. "Что касается "Наших" и иже с ними, то не сами они по себе, а тот мутный поток, в котором плавает эта мелкая рыбешка и который становится все более мощным и все более мутным, - вот что меня тревожит. Мутный поток - как тенденция, смывающий на своем пути все разнообразие видов, еще живых, но уже едва. Это только на первый взгляд кажется понятным, кто его формирует, а на самом деле все гораздо запутаннее и сложнее. Надеюсь, мой уход не напрасен. Надеюсь, что смещение "баланса" в сторону "ястребов", которое произошло, подвигнет власть на расширение, укрепление и развитие демократической составляющей. Реальной, без имитации",- сказала Памфилова.

Обозреватель Владимир Шишлин

www.interfax.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч