Реклама

Новости

Совет сложных людей


Новым главой совета при президенте по правам человека может стать ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Шансы Александра Аузана, которого рекомендовала ушедшая с этого поста Элла Памфилова, считаются не очень большими. Сами члены совета слышали также о возможном назначении Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка.

Вместо ушедшей в пятницу в отставку Эллы Памфиловой на пост председателя совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека рассматриваются несколько кандидатов, сообщил журналистам в Сочи президент Дмитрий Медведев. «Есть несколько идей, в том числе это люди из членов совета», — заметил глава государства, категорически отказавшись назвать конкретные фамилии.

Хотя сама Памфилова заявила, что после себя хотела бы видеть председателем действующего члена совета, главу Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана, его назначение не очевидно.

Источник, близкий к администрации президента, заявил «Газете.Ru», что шансы Аузана невысоки. По его данным, новым руководителем совета не будет выходец из окружения замглавы администрации президента Владислава Суркова, конфликтовавшего с Памфиловой.

Но в то же время, по словам источника, назначение не получит и кто-то из членов Института современного развития (ИНСОР), который считается мозговым центром Медведева. От ИНСОРа в совет входят глава этого института Игорь Юргенс и Аузан.

Член совета, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что в действующем составе совета видит как минимум трех людей, которые одновременно уважаемы в правозащитном сообществе и имеют опыт работы с госаппаратом (такими, по мнению Федотова, должны быть естественные критерии отбора кандидата на пост главы совета): Александр Аузан, бывшая судья КС Тамара Морщакова и ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

Однако, по сведениям «Газеты.Ru», на пост вряд ли будет назначена женщина.

Что касается шансов Кузьминова, то вероятность его назначения подтвердил также один из членов совета, пожелавший остаться неназванным.

Сам Кузьминов в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что «лучшим кандидатом будет Аузан». Отвечать на вопрос, поступало ли ему предложение занять должность главы совета, он отказался.

Федотов считает, что еще одним из потенциальных кандидатов может быть уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Правда, в этом случае придется сразу обновлять и состав совета, чтобы избежать скандала из-за ухода несогласных с подобным назначением, считает собеседник «Газеты.Ru». Сам Астахов находится в отпуске и для комментариев во вторник был недоступен. Его представитель сказал, что ничего не знает о возможности его назначения в совет.

По оценке Федотова, вероятность назначения нового главы совета со стороны с одновременным обновлением состава совета составляет 65%.

«Важно понять, чего власти хотят (от совета)», — считает собеседник «Газеты.Ru». При назначении любого из этих троих людей «турбулентности в совете не будет», сказал Федотов. Если будет выбран кто-то из членов совета, о назначении может быть объявлено быстро. Если же Кремль пойдет по пути выбора кандидата не из состава совета, процедура наверняка затянется как минимум на месяц, пояснил Федотов.

Элла Памфилова согласна, что совет не примет любого человека со стороны.

«Нужно знать специфику совета, понимать, что это очень сложные люди — личности, которых не построишь. Каждого из этих людей я лично приглашала, это был наш двухсторонний договор. Я никогда не была им начальником», — заметила она.

gazeta.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч