Реклама

Новости

Арест для профилактики


Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой «немедленно остановить» процесс принятия Госдумой законопроекта, расширяющего полномочия ФСБ. Парламентарии только готовятся к рассмотрению этого документа во втором чтении, однако, похоже, и они уже поняли: в его первоначальной версии гайки предлагалось закрутить слишком туго – резьбу может сорвать. Во всяком случае, на Охотном Ряду говорят, что из текста законопроекта исчезнет норма, разрешающая арест граждан на 15 суток за неисполнение предостережений ФСБ. По мнению экспертов, сделать это необходимо, но закон тогда из категории «противоправных» перекочует в категорию «нелепых».

Ранее депутаты профильного комитета, отзываясь о законопроекте и необходимости его принятия, в унисон цитировали классика: «Лучше предупредить преступление, чем за него наказывать». Однако, видимо, вчитавшись в букву документа, скорректировали свои правовые суждения, теперь они пришли к выводу, что «не должно быть наказания за то, что еще не совершено». Во всяком случае председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что из законопроекта, вносящего изменения в закон о ФСБ и КОАП, исчезнет поправка об административной ответственности за невыполнение официального предостережения «безопасного» ведомства. И поспешил заверить, что такое решение уже согласовано с заместителем руководителя ФСБ Юрием Горбуновым.

Напомним, что поправки, расширяющие полномочия службы безопасности, были внесены в Думу в конце апреля. В частности, речь шла о наделении правом выносить предостережения, а в случае неповиновения «законному распоряжению или требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности» еще и арестовывать граждан на срок до 15 суток. Были предусмотрены и денежные штрафы, максимальный размер которых доходит до 50 тыс. руб. Правительство тогда обосновало необходимость своей законодательной инициативы «активизацией деятельности радикальных организаций», которая приводит «к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе».

Однако юридический анализ, проведенный Советом при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, показал, что расширение полномочий ФСБ ничем не обосновано. В аналитической справке совета говорится, что правом выносить предостережения может обладать только прокуратура в качестве надзорного органа. Аналитики обратили внимание и на то, что по предлагаемой норме закона предостережение ФСБ невозможно обжаловать в суде.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев попытался понять, с чем связана резкая перемена мнения комитета безопасности о законопроекте. «Возможно, депутаты просто поняли, что Конституционный суд отменит эту законодательную инициативу. А КС обязан ее отменить, поскольку поправки, по сути, отменяют презумпцию невиновности, что противоречит российской Конституции и законодательству в целом. Ну, а без этих «профилактических арестов» законопроект выглядит вообще нелепо, поскольку цель его и сводилась к применению административных санкций. Останется только функция запугивания», – предположил собеседник «НИ».

По мнению г-на Пономарева, поправки легитимируют антиконституционную деятельность ФСБ и МВД. Он вспомнил, что первым указом Бориса Ельцина было ликвидировано 5-е управление КГБ. Сейчас, по словам правозащитника, оно возрождается, и первым его буревестником стал центр «Э» МВД, противодействующий экстремизму.

Президент Фонда защиты гласности, член президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Алексей Симонов в беседе с «НИ» назвал законопроект «очередным пробным шаром». «Это развязывание не только рук, но и воли. Попытка подчинить всю страну охранительным инстинктам. Лейтенант службы безопасности услышал поздно вечером за стенкой ссору соседей. И показалось лейтенанту службы безопасности, что гражданин N свою жену оскорбил словами ненависти, а это уже экстремизм и почва для профилактики», – такой, по словам правозащитника, может стать правоприменительная практика этого закона.

www.newizv.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч