Реклама

Актуальные темы

22 июня 2010 года состоялось рабочее заседание Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


Такую повестку очередной встречи с главой государства, предварительно посовещавшись с другими членами Совета, предложил президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан 22 июня в рамках заседания совещательного органа. В области улучшения ситуации с правами детей в России инициативы продвигаются сложнее всего, обеспокоен экономист. "На все предложения по детской тематике за последнее время пришли отписки", - подтвердила председатель Совета Элла Памфилова. Ситуацию может переломить появление координирующего органа в этой сфере, который занял бы активную позицию – то есть не ждал обращений за помощью (дети в силу возраста этого сделать не могут), а изучал ситуацию и занимался системной профилактикой правонарушений. Для решения проблем детства можно было бы создать, например, Совет при Президенте РФ по вопросам детей и семьи или поручить эту работу Министерству социального развития. Последнее, однако, объединено с Министерством здравоохранения, что негативно сказывается на качестве работы по обоим направлениям, считает Э. Памфилова. Возможно, пора подумать о разделении этих двух министерств? – предположил А. Аузан.

Что касается "десталинизации", то в этой области федеральные власти России "сделали определенные шаги", напомнил экономист о публичном осуждении Президентом РФ и премьер-министром преступлений тоталитарного режима. Однако складывается ощущение, что они не понимают, куда двигаться дальше, предположил Аузан.

Это происходит потому, что "в стране нет истории, мы ее потеряли", обеспокоен председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. По его мнению, следующим шагом на пути "преодоления прошлого" должно стать установление по всей стране памятников репрессированным. Председатель правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский поддержал предложение, отметив, что для увековечения памяти жертв тоталитарного режима памятников мало – нужны музеи и книги памяти. Он также высказался за "политико-правовую оценку прошлого", к которой могли бы обращаться, в том числе учителя. "Сегодня у нас есть лишь три строчки преамбулы в законе о реабилитации", - напомнил правозащитник. Для преодоления последствий тоталитарного режима необходимо реабилитировать все категории репрессированных граждан, оказать поддержку ныне живущим, проводить комплексные программы просвещения россиян, совершенствовать в этой части школьное образование и др.

Также члены Совета обсудили поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях РФ, которыми осуществлена попытка узаконить право ФСБ выносить предупреждения физическим лицам. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он "направлен на законодательное закрепление института мер специальной профилактики, применяемых органами федеральной службы безопасности, и наделение указанных органов правом объявления официального предостережения о недопустимости действий лица, вызывающего возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений".

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал законопроект "попыткой возврата к советскому "доправовому" времени". Экспертное заключение на законопроект члены Совета намерены довести как до главы государства, так и до общественности.

Проблемам, связанным с реформированием милиции и гуманизацией тюремной системы, планируется посвятить общественные слушания, на основе которых подготовить доклад президенту. Также в формате слушаний члены Совета решили проработать тему военной реформы и прав человека в армии. Существует две противоположные концепции реформирования Вооруженных сил РФ, напомнил А. Рогинский. Однако точки соприкосновения все же есть – с необходимостью публично реагировать на вопиющие случаи нарушения прав человека в армии, а также критиковать непродуманные инициативы, например, по призыву на службу студентов-очников, согласились все.

По итогам последней встречи с Советом глава государства отдал ряд поручений, в том числе по проработке вопросов создания Общественного совета по проблемам Северного Кавказа. Нужно помочь сформировать сильный по составу рабочий орган, призвала Э. Памфилова. Члены Совета продолжают следить за реализацией других поручений главы государства – например, по "Охта-центру", Химкинскому лесу, делу правозащитника Алексея Соколова. Последний осужден на пять лет. "Нужно за него побороться", - призвала коллег председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. С тем, что все "не так безнадежно", согласилась с ней Э. Памфилова.

Также продолжается работа по совершенствованию регулирования и саморегулирования деятельности НКО, развитию механизмов общественного участия в решении социальных задач, выработке экономических механизмов поддержки деятельности социально ориентированных НКО, благотворительности и добровольчества – предложенный Экспертной группой по законодательству о НКО Совета план работы был одобрен накануне на заседании Рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о НКО, сообщила Э.Памфилова. Это свидетельствует о возможности расширения "демократической площадки" в России, заявила глава Совета.

sovetpamfilova.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч