Реклама

Новости

Детям нужна донорская кровь


О том, как помочь детям, нуждающимся в донорской крови, Вы можете прочитать на сайте инициативной группы "Доноры детям".

История группы «Доноры – детям» началась в январе 2003 года. Анна Егорова пришла сдавать кровь для Полины Жадько, маленькой пациентки Российской детской клинической больницы, и привела с собой Екатерину Чистякову.

Скоро стало понятно, что не одной только Полине нужны доноры. В четырех гематологических отделениях больницы десяткам детей каждый день нужны переливания крови. А доноров слишком мало, чтобы крови хватило на всех. Тогда, в 2003 году, родителям больных детей приходилось платить по 500 рублей посторонним людям, соглашавшимся сдать кровь. А врачам приходилось выбирать, кому из нуждающихся пациентов кровь перелить, а кого оставить без переливаний.

Постепенно доноров-добровольцев становилось все больше. Кто-то приходил по объявлениям, размещенным в Интернете и в московских храмах. Кто-то узнавал о детях и донорстве от друзей. По настоящему группа выросла после статьи Ярославы Таньковой из Комсомольской правды. Многие просто сдавали кровь. Были и такие, кто, поделившись кровью, уже не смог забыть о больных детях.

Так к группе присоединился Алексей Дозоров, Ольга Назарова, Владимир Хромов, Любовь Якубовская, Галина Чаликова, Валентин Коновалов, Елена Клящицкая и многие, многие другие.

Волонтеры в свое свободное время создавали компьютерный реестр безвозмездных доноров крови, распространяли объявления о донорстве. За время работы нам удалось привлечь к безвозмездному донорству более 700 человек. В настоящее время более половины донаций крови в РДКБ осуществляют доноры, привлеченные группой «Доноры – детям». Но работу по формированию донорской базы пока нельзя считать завершенной. Из того огромного числа людей, которые откликнулись на наши призывы и сдали кровь единожды, далеко не все могут сдавать ее регулярно.

Волонтеры устраивали занятия кружков в гематологическом отделении, детские конкурсы и походы в театр для детей и родителей, организовывали сбор средств на поиск доноров костного мозга и лекарства. И просто приходили поиграть с детьми и пообщаться с их родителями. Все эти люди – доноры, и неважно, сдают они кровь или нет. Русское «донор» происходит от латинского слова «donare», что значит «дарить».

Сегодня группа «Доноры – детям» представляет собой полностью волонтерское объединение. В ней нет постоянного состава или «членства в обществе». Кто-то уходит, потому что изменились жизненные обстоятельства. Каждый день кто-то включается в работу.

Группа открыта для присоединения и будет рада всем, кто хочет помочь детям. Условие только одно – ответственность. Инициативная группа помогает детям с тяжелейшими заболеваниями, и их нельзя обманывать. Нельзя пообещать сдать кровь и не прийти на сдачу. Потому что без переливаний крови детям грозят смертельно опасные кровотечения. Нельзя пообещать ребенку дружбу и бросить его, потому что для тяжело больного малыша, заключенного в стенах стерильного бокса, разлука может оказаться невыносимой.

Группа помогает главным образом детям с болезнями крови из Российской детской клинической больницы. Но понимает, что многим другим детям тоже нужна помощь. Инициативная группа готова помочь и другим нуждающимся - разместить объявление о поиске донора крови на своем сайте и в тех СМИ, с которыми сотрудничает. Инициативная группа будет рада объединиться с другими организациями и инициативными группами для решения проблем, касающихся донорства крови и помощи детям.

Телефон (495) 517-2286

donors.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч