Реклама

Полезная информация

В каких случаях у родителей могут забрать ребенка?


Родители имеют преимущественное право и обязанность по воспитанию своего ребенка. Отобрать ребенка у родителей можно только на основании решения суда, за исключением случая непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родителей.

Согласно статье 68 Семейного кодекса, родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. В случае отказа вернуть ребенка, родители могут обратиться в суд за защитой своих прав. Однако, при рассмотрении иска, суд вправе отказать родителям в возврате ребенка, если это не отвечает интересам ребенка. Если суд установил, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Если родители уклоняются от обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, суд может вынести решение о лишении одного или обоих родителей родительских прав (статьи 69 и 70 Семейного кодекса). Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей, заявлению прокурора, а также по заявлению органов, ответственных за охрану прав детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и др.). Основанием для лишения родительских прав являются следующие действия:
- уклонение от обязанностей родителей, в том числе уклонение от уплаты алиментов;
- отказ без уважительной причины забрать ребенка из роддома, больницы и других учреждений;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми, психическое или физическое насилие;
- хронический алкоголизм или наркомания;
- совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо супруга.
К судебному процессу о лишении родительских прав обязательно привлекается орган опеки и попечительства, который должен предоставить акт обследования условий жизни ребенка.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от уплаты алиментов на содержание ребенка. В случае, если оба родителя лишены родительских прав, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Родители, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в правах, если они изменили образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Иск о восстановлении в родительских правах рассматривает суд. Если ребенок старше 10 лет, то восстановление в родительских правах происходит только после его согласия.

Кроме лишения родительских прав, существует также ограничение родительских прав. Суд вправе вынести решение об ограничении родительских прав, если нахождение ребенка с родителями опасно для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав. Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав по истечении 6 месяцев с момента решения об ограничении родительских прав. Иск об ограничении родительских прав может быть подан близкими родственниками ребенка, органами по охране прав несовершеннолетних, образовательными учреждениями, а также прокурором. Родители, ограниченные в родительских правах, утрачивают право на личное воспитание ребенка, пока суд не отменит ограничение.

При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (статья 77 Семейного кодекса). При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан временно устроить ребенка, а также в течение 7 дней обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

askjournal.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч