Реклама

Новости

П. Астахов – о приоритетных направлениях работы аппарата детского омбудсмена, проблемах в этой сфере и планах на будущее


Итоги своей пятимесячной работы в качестве Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подвел в рамках пресс-конференции в ИА "Интерфакс" 1 июня, в Международный день защиты детей. Указ N1518 о назначении 43-летнего юриста федеральным детским обмудсменом Президент РФ Дмитрий Медведев подписал 30 декабря 2009 года (несколькими днями ранее другим указом отправив в отставку "по собственному желанию" занимавшего эту должность Алексея Голованя).

В 2010 году аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка работал преимущественно по пяти приоритетным направлениям, рассказал П. Астахов. Это: защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отстаивание права каждого ребенка жить и воспитываться в семье; защита детей от любых форм насилия; обеспечение прав детей-инвалидов; развитие форм международного взаимодействия в сфере защиты прав детей.

По мнению П. Астахова, в последнее время, в том числе из-за мирового экономического кризиса, положение детей в России усугубилось: по-прежнему высок "уровень социального сиротства… безнадзорности и беспризорности", несмотря на то, что активная работа по этим направлениям не прекращалась на протяжении последних нескольких лет.

Для обеспечения дополнительного контроля за детскими учреждениями в России должны появиться специальные общественные наблюдательные комиссии. Соответствующий законопроект (разработан руководителем РОО "Права ребенка" Борисом Альтшулером, директором Института прав человека Валентином Гефтером и др.) нуждается в доработке, но концептуально хорош и в ближайшее время может быть принят, считает Астахов. Это может в том числе позитивно сказаться на таких проблемах, как повсеместное нарушение права юных россиян на образование, социальное обеспечение, охрана здоровья, отдых, занятость; социальное расслоение детей и подростков; сохранение количества несовершеннолетних преступников на достаточно высоком уровне.

Еще одна проблема, на взгляд детского омбудсмена, связана с международным усыновлением российских детей. "Хотелось бы, чтобы в России активнее развивались все формы замещающих семей... У нас слишком мало детей - мы не можем себе позволить ежегодно отдавать за рубеж по четыре тысячи", - заявил он. Наряду с устройством несовершеннолетних в семьи происходит обратный процесс – только в последний год органами опеки и попечительства без решения суда было изъято из семей 25 тыс. 835 детей.

Кроме того, трудноразрешимые конфликты возникают в смешанных браках. Будущие родители должны решить, в какой стране жить, и следовать ее законам, иначе "будет катастрофа, в первую очередь семейная", предотвратить которую государства не в силах, заявил П. Астахов.

Также он напомнил о проблемах детей с ограниченными возможностями здоровья (в том числе имеющих инвалидность), которых в России около 545 тыс. (из 26 млн 700 тыс.) То, что мы не видим их в в общественных местах, говорит о неприспособленности страны для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья, подчеркнул детский омбудсмен. По мере поступления обращений сотрудники его аппарата занимаются проблемами необеспечения юных россиян жизненно необходимыми лекарствами, заверил П.Астахов.

"Региональные чиновники и врачи государственных больниц по-прежнему ограничены в средствах на лечение детей, однако неохотно сотрудничают с благотворительными фондами, опасаясь, что это "испортит статистику" и не понравится вышестоящему начальству. У Агентства социальной информации достаточно подобных примеров - можно ли как-то повлиять на ситуацию?" – обратился к детскому омбудсмену корреспондент АСИ. П. Астахов заверил, что знает о проблеме и готов участвовать в ее разрешении, в том числе попросил сообщать ему фамилии чиновников и врачей, не желающих сотрудничать с благотворителями и НКО.

asi.org.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч