Реклама

Новости

Дм. Медведев: "Органы власти всех уровней должны находиться в постоянном диалоге с неправительственными организациями"


Об этом он заявил на заседании Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, посвященном проблемам Северного Кавказа, сообщает www.kremlin.ru. "Думаю, что такого рода сотрудничество было бы особенно полезным в ситуации, когда мы приступили к системной работе по Северному Кавказу", - обратился глава российского государства к участникам встречи

В этом регионе необходимо заботиться об "укреплении традиций взаимоуважения между различными национальностями", - заявил Дм. Медведев. Ситуация, при которой выходцев с Северного Кавказа настороженно встречают в других субъектах РФ, является проблемной, убежден глава государства. Он также обеспокоен оттоком населения из Северо-Кавказского региона. "Думаю, что по этому поводу вы тоже могли бы сказать, как нам быть дальше, какова позиция некоммерческих организаций, что нужно сделать для того, чтобы эту ситуацию постараться нормализовать", - заявил Президент РФ.

Во вступительной речи Дм. Медведев затронул многие системные проблемы региона – массовую безработицу ("общая численность зарегистрированных безработных трудоспособного возраста в регионе составляет более 800 тыс. человек, это приблизительно 20% населения..."), коррупцию ("она угрожает, по сути, национальной безопасности, ослабляет государственные, социальные институты"), проблемы молодежи ("сейчас разрабатывается стратегия молодёжной политики на Северном Кавказе").

Главной проблемой региона глава государства назвал нарушение фундаментального права человека на жизнь. "По данным МВД, в 2009 году на территории Северного Кавказа было совершено 544 преступления террористического характера. На жизнь сотрудников правоохранительных органов совершено более 750 покушений, 235 из них погибли, 686 получили ранения. За последние 12 лет погибли 20 мусульманских священнослужителей, шестеро из них получили ранения. За период с 2008 по 2010 год убито более десяти известных журналистов и правозащитников", - отметил президент.

Председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила о недопустимости борьбы с терроризмом методами "государственного террора". "Идеология терроризма проста: коллективная вина, коллективная ответственность, коллективное наказание, – отметила правозащитница. – Противопоставить этому можно только персональное право, соблюдение законности и уважение к правам человека". Она подробно рассказала о начавшейся в 2007 году в Чечне кампании по преследованию родственников предполагаемых боевиков. "Население Чеченской Республики находится в страхе, сравнимом только с тем, который испытывали граждане СССР во времена сталинского террора и равного которому мы не видели здесь даже в разгар войны", - считает Ганнушкина. В Ингушетии власть, напротив, сотрудничает с гражданским обществом. Возможно, в направлении такого сотрудничества будет развиваться ситуация и в Дагестане, выразила надежду правозащитница.

"Народы Северного Кавказа как граждане России вправе претендовать на безопасное и гармоничное развитие. Для этого они должны обладать достаточным по количеству и качеству набором жизненно важных ресурсов. Это …банально, но это так, - напомнила председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. - Эти ресурсы есть в регионе, но в то же время практически недоступны для большой части населения вследствие невозможности приобретения их законным общественно полезным трудом".

Глава Совета заявила о необходимости выработать новые дееспособные механизмы общественного участии в жизни региона и регулировании происходящих там процессов. "Исходя из местной специфики, видимо, целесообразно сформировать в округе постоянно действующий общественный орган – Совет старейшин…", - предположила Э. Памфилова. С этим согласился Дм. Медведев.

"Наверно, применительно к северокавказским проблемам это абсолютно разумная вещь. Нужно только понять, какие вопросы могут рассматриваться такого рода советами, и каким образом то, что вырабатывается с использованием опыта старейшин, можно было бы применять на практике. ...Если работать по этому направлению, нужно понимать, каким образом будет осуществляться связь между этими решениями и актами власти", - подчеркнул глава государства.

Э. Памфилова предложила также организовать постоянно действующий "форум из авторитетных общественных правозащитных организаций" и реализовывать в Cеверо-Кавказском регионе программы малых грантов для молодежи.

Справка:
Во встрече также приняли участие полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьер Александр Хлопонин, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, член правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов, председатель правления РОО "Центр "Демос" Татьяна Локшина, члены Общественной палаты РФ Николай Сванидзе и Максим Шевченко, правозащитники из Ингушетии, Ставропольского края, Дагестана, Чечни, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкессии.

asi.org.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч