Реклама

Актуальные темы

Обращение Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Московские власти упорствуют, заявляя о намерении вывесить в Москве ко Дню Победы портреты Сталина, несмотря на многочисленные выступления против этого деятелей культуры, политиков, общественных и религиозных лидеров, ветеранов войны.

Предложение Совета к властям города Москвы обсудить эти планы совместно с Комиссией по правам человека г. Москвы было проигнорировано – вместо обсуждения Совет через полтора месяца получил невнятную отписку от заместителя мэра Москвы, подтверждающую планы мэрии о «размещении плакатов военных лет «Маршалы Победы» с изображениями И.В.Сталина «на тематических информационных стендах».

65-летие Великой Победы – день памяти о подвиге народа, огромной ценой спасшего нашу страну от уничтожения и освободившего мир от нацизма. Этот день призван консолидировать наше общество, помочь людям осознать нашу общую историю и объединяющие нас ценности. Появление в этот день «праздничных» портретов одного из двух величайших преступников 20-го века, да еще растиражированное в передачах по центральным телеканалам, вызовет острую негативную реакцию, и отнюдь не только со стороны репрессированных и их родственников. Тысячи москвичей в День Победы будут вынуждены смотреть на портреты убийцы их отцов и дедов. Разумеется, многие не смирятся с прославлением палача. Внимание общества будет привлечено в День Победы не к ветеранам, ее завоевавшим, а к портретам диктатора, и повлечет за собой противостояние в самых непредсказуемых формах.

Не исключено, что часть приглашенных на празднества гостей не захочет приезжать в город, украшенный столь сомнительным образом. Но дело не столько в этом. Появление портретов Сталина в День Победы оскорбляет память павших и несовместимо с уважением к народу-победителю. Недопустимо и кощунственно в День Победы вывешивать портреты палача и убийцы, уничтожившего миллионы людей.

Именно Сталин несет ответственность за преступления против собственного народа и за чудовищную цену Победы. Именно преступления Сталина до сих пор омрачают отношения России с соседними странами, ближними и дальними. Великая Победа была одержана не благодаря, а вопреки Сталину и сталинской системе. Мужество и подвиги людей, защищавших Родину в годы войны, были и остаются духовным наследием всего народа, и никто не вправе распоряжаться этим наследием по своему усмотрению. Попытка переписать это наследие на имя Сталина – не что иное, как мародерство.

Мы считаем это решение московских властей не просто оскорблением народа, завоевавшего Победу. Это решение оскорбительно для всей страны, подрывает престиж России и ставит под вопрос политику ее руководства. Более пятидесяти лет изображениям Сталина не было места в официальном оформлении публичного пространства ни при коммунистической власти, ни после нее. Появление их будет восприниматься не как частная инициатива московского мэра, а как позиция государства, как признак пересмотра государственной политики. Размещение портретов диктатора в праздничном контексте не может трактоваться иначе, как его прославление, как оправдание террора.

Федеральная власть не может оставаться в стороне от этой проблемы.

Мы помним и ценим Ваши слова о том, что «важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ» и что «репрессиям нет оправдания».

Мы просим Вас выразить свою позицию по этой проблеме и воспользоваться своими полномочиями Президента для того, чтобы защитить праздник Великой Победы от провокаций неосталинистов, раскалывающих общество и оскорбляющих память павших.

sovetpamfilova.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч