Реклама

Новости

Дмитрий Медведев призвал не смешивать победу Красной армии над фашизмом с советским тоталитарным режимом и заявил, что сталинизму нет места в современной России


Повторение новой мировой войны возможно, если государства не извлекут уроки из событий почти 70-летней давности. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев в преддверии празднования Дня Победы. Президент также напомнил, во что превратилась бы Европа без Красной армии, опроверг разговоры о воскрешении в России сталинизма и подивился сохранившемуся на Западе представлению о нашей стране.

В преддверии празднования 65-летия Дня Победы Дмитрий Медведев вновь напомнил о роли Красной армии, спасшей весь мир.

Повторение возможно

Несмотря на то, что с момента начала Второй мировой войны прошли десятилетия, всему миру по-прежнему нужно извлекать уроки из тех событий. Главный из них, считает Медведев, заключается в том, что нужно совместными усилиями всех стран снимать такие угрозы.

«А вот идея умиротворить агрессора, диктатора, как правило, не приносит положительного результата, особенно когда этот диктатор уже набрал силу и, что называется, закусил удила. Поэтому наша задача сегодня заключается в том, чтобы создавать прочную систему международной безопасности», − заявил он в интервью газете Известия.

Именно поэтому, напомнил президент, Россия выступает с инициативой создания новой системы общеевропейской безопасности. «Вещь достаточно очевидная, хотя она вызвала очень разную реакцию. Кто-то считает, что это хитрые выдумки хитрых русских, которые тем самым хотят ослабить НАТО, вбить клин между Соединёнными Штатами Америки и европейскими странами, попытаться сыграть какую-то свою игру. Но я говорил, что этот договор преследует совсем другие цели», − напомнил глава государства.

Блоковая система, убежден президент, не приведет ни к чему хорошему. «Вот были Варшавский договор и НАТО, и всё было в равновесном состоянии, а как только один блок исчез, начались войны, начался передел», − считает Медведев.

Особенно актуальной эта тема становится в связи с тем, что сегодня никто не может дать гарантии, что не начнется новая мировая война. «Такой конфликт, к сожалению, возможен, и это связано с тем, что существуют очень разные страны с очень разными интересами. На планете огромное количество оружия, есть люди, которые до сих пор рассматривают войну в качестве средства решения своих политических проблем. Есть, наконец, случайности», − отметил он.

Вместе с тем Медведев согласился, что у Запада остается недоверие к России и «рудименты холодной войны», от которых просто «диву даешься». «Это просто набор каких-то фантасмагорических представлений. Эта фантасмагория, она же въедается в разум, на нас смотрят сквозь призму соответствующих рекламных продуктов, фильмов, книг: Россия − это страна, где постоянно идёт дождь и снег, где всё неустроено, люди злые, стаканами пьют водку, ни на что другое не способны, агрессивны, хотят драться, собираются напасть в любой момент, нельзя подставлять им спину, иначе стукнут сзади», − возмутился он.

«Политики ведут себя безобразно»

В контексте оценки событий прошлого Дмитрий Медведев коснулся темы фальсификации истории, подчеркнув, что некоторые политики пытаются использовать псевдонаучные интерпретации для своих «мелкотравчатых» целей и зарабатывания политических очков. Что, по его мнению, особенно опасно. «Для людей нашего с вами поколения, для людей зрелых и для людей чуть более молодых слова «фашист», «нацист» имеют однозначно отрицательный характер. Но, к сожалению, сейчас это не для всех так», − заметил он.

При этом речь идет не только об отдельных европейских государствах, реабилитирующих фашистов. «Отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами. Но самое главное − мы должны донести до людей правду», − убежден Медведев.

В первую очередь, подчеркнул президент, нужно раз и навсегда запомнить, что у советских людей не было никакого выбора, они могли или погибнуть, или стать рабами. «Второе. Вопрос о том, кто начинал войну и кто повинен в этом? Тоже абсолютно очевидная вещь», − подчеркнул он.

Вместе с тем, по мнению Медведева, бессмысленно говорить о том, что события послевоенного периода принесли всем освобождённым странам только благоденствие. Однако, по его мнению, и здесь кроется некое лукавство.

«Мы должны понимать: если бы Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции не освободил Европу, Европа была бы другой. Скорее всего, это был бы большой концентрационный лагерь, который работал бы только на одно государство. Современной, благополучной, процветающей, богатой, хорошо развивающейся Европы не было бы − это совершенно очевидно», − подчеркнул он.

Палачи и жертвы

Послевоенный советский период – это иная часть истории, напомнил президент. «Если говорить прямо, тот режим, который сложился в СССР, иначе как тоталитарным назвать нельзя. Здравомыслящий человек должен отделять миссию Красной армии и Советского государства в период войны от того, что происходило потом», − убежден он.

По его мнению, глупо идеализировать роль Советского Союза в послевоенный период, однако нельзя и называть палачей жертвами. Поэтому те, кто ставит на одну доску роль Красной армии и роль фашистских захватчиков, по мнению Медведева, совершают моральное преступление.

Именно поэтому, уверен он, России нужно не стесняться возвращаться к событиям того периода и говорить о них на самых разных площадках. «Не надо стесняться рассказывать правду о войне − ту правду, которую мы так выстрадали. Правда заключалась в том, что приблизительно три четверти потерь гитлеровские войска понесли на восточном направлении, от Советского Союза. Приблизительно семьдесят процентов потерь в материальных ресурсах, в военной технике были причинены нашими солдатами», − напомнил российский лидер.

В этой связи президент также отметил важность окончательного подсчета понесенных СССР потерь. Такая работа, рассказал он, ведется под руководством Генерального штаба, и, как надеется он, будет сделана максимально тщательно и до конца.

Важную роль, продолжил он, должно сыграть раскрытие секретных архивов, чем сегодня и занимается Россия.

«Прошло уже достаточно времени − 65 лет, и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода. В конечном счёте, я считаю, мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому заинтересованному иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности, а сейчас пора уже делать это практически по всем документам», − пояснил президент.

«Войну выиграл не Сталин»

Продолжая тему оценки исторических событий, Медведев ответил на вопрос о роли Сталина в Великой Отечественной войне. По его мнению, всем должно быть очевидно, что победу одержал народ, а не генералиссимус и его военачальники. «Да, их роль была, безусловно, очень серьёзной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой огромного количества жизней», − считает он.

Тем более, напомнил он, сейчас уже всем понятно, что страна была бы лучше подготовлена к войне с Гитлером, если бы не было репрессий в отношении военачальников и если бы руководство не строило гипотезы о том, что Гитлер не станет нападать на СССР в тот период.

Относительно самой фигуры Сталина, напомнил Медведев, у государства есть единая оценка, которая может и не совпадать с мнением отдельно взятых граждан. «Здесь оценка очевидная − Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И, несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено», − подчеркнул он.

Поэтому Медведев не считает, что в России можно говорить о возрождении сталинизма. «Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, ещё что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено», − убежден он.

vz.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч