Реклама

Новости

Элла Памфилова: «Силовики должны бороться с терроризмом, не порождая потенциальных бандитов»


В столице Дагестана состоялась встреча председателя Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой и президента республики Магомедсалама Магомедова. В приветственном слове глава республики поблагодарил Э. Памфилову за приезд, отметив важность деятельности в области развития прав человека. Широко известен государственный подход и активная гражданская позиция Э. Памфиловой, которая многие годы занималась социальными вопросами. В ходе визита в Дагестан правозащитница провела встречи с молодежными и правозащитными организациями, выразила соболезнования семьям погибших в результате теракта в Кизляре.

«В связи с трагическими событиями в Москве и Кизляре республику посетил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, провел совещание , на котором мы постарались наметить конкретные пути, обозначить методы борьбы с терроризмом и улучшения ситуации в республике и на Северном Кавказе в целом. Надо сказать, что руководство страны уделяет огромное внимание и прилагает большие усилия для улучшения, прежде всего, экономической ситуации в нашем регионе, для обеспечения безопасности, стабильности, для того, чтобы Северный Кавказ, Дагестан в частности, стал благополучным регионом Российской Федерации. Очевидно, что лишь силовыми методами, стараниями правоохранительных органов не решить проблемы терроризма и экстремизма. Безусловно, нужен комплексный подход, нужны усилия общественных организаций, политических партий, религиозных объединений, всех институтов гражданского общества. Президент РФ обратил внимание на духовно-нравственную составляющую, на необходимость помощи лидеров традиционного ислама. Мы стараемся в своей работе исходить именно из этого, но корень проблем – социально-экономическое развитие. Так сложилось, что наша республика, как и другие республики Северо-Кавказского федерального округа, плохо обеспечены объектами социальной инфраструктуры, что сказывается на социальном и нравственном самочувствии общества », - подчеркнул президент Дагестана.

Магомедсалам Магомедов также обратил внимание на то, что большая часть программы визита связана с молодежной политикой: «Для Дагестана, население которого более чем на половину состоит из молодежи, это также имеет принципиальное значение. Мы стараемся активно вовлечь молодежь в политику, надо решать и проблемы образования, трудоустройства молодежи, что является приоритетами в нашей работе. Для того, чтобы голос молодежи был услышан, её позиция была более активной, мы предпринимаем и организационные шаги. Сформирован Молодежный парламент при Народном Собрании Республик Дагестан. Это, на наш взгляд, как раз тот инструмент, который позволит молодежи быть активнее вовлеченной во все республиканские процессы – политические, экономические. Думаю, что потенциал этой организации еще не до конца реализован, это имеет перспективу.

Несколько слов о том, что у нас делается для обеспечения взаимодействия власти и институтов гражданского общества. В Дагестане очень активную позицию занимают ветеранские организации, религиозные, студенческие, молодежные. После этого теракта все они однозначно осудили терроризм как метод решения каких-то вопросов. Такое духовное единение нашего общества дает мощное понимание для нас, для руководителей, того, по какому пути мы должны двигаться».

На территории республики свои проекты реализуют многие международные организации, в том числе Международный Комитет Красного Креста, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), ЮНЕСКО и другие. Для того чтобы обеспечить взаимодействие органов государственной власти и общественных институтов, на сегодняшний день в Дагестане создан Координационный совет при президенте РД по проблемам формирования гражданского общества. Активно действует Совет старейшин при президенте и ряд других консультативных, совещательных организаций. Общественная палата РД также призвана обеспечить взаимодействие населения, общественных организаций в области как раз защиты прав и свобод граждан. Значительную роль в содействии восстановлению нарушенных прав и свобод граждан играет институт Уполномоченного по правам человека в РД, ежегодно по результатам доклада омбудсмена властные структуры стараются принимать конкретные меры по защите прав и свобод граждан.

«Можно назвать еще такой специфический для нашей республики орган, как сходы в селах, населенных пунктах. Они называются джамаатами и активно участвуют в деятельности власти и в общественном контроле. При органах исполнительной власти в министерствах и ведомствах также действуют общественные и экспертные советы. Они не только консультируют эти структуры, но еще и оказывают функции общественного гражданского контроля. Это тоже помогает, особенно в вопросах выявления элементов коррупции, борьбы с коррупцией. Мы стараемся в этом вопросе, помимо правовых механизмов, подключить именно такие структуры и сделать упор именно на гражданский контроль. Мы и дальше готовы к расширению сотрудничества с институтами гражданского общества. В первую очередь, с институтами, которые обеспечивают защиту прав и свобод граждан. Обязательно учтем и ваши предложения, Элла Александровна. Я думаю, что они также будут содействовать нашей работе», - добавил глава региона.

Элла Памфилова в ответной речи отметила, что давно не была в Дагестане – прежде её частые визиты были связаны с трагическими событиями в республике в 90-ых годах XX века. Нынешний приезд связан с подготовкой встречи президента РФ Д. Медведева с общественными, в первую очередь правозащитными, организациями для обсуждения проблем Северного Кавказа: «Свой взгляд имеется у федеральных органы власти, руководители республик рассказывают о ситуации со своей точки зрения. Имеется и спектр общественных, тем более, таких, я бы сказала, неудобных организаций – правозащитных. Их роль и функции – выявлять проблемы. Я до терактов в Москве и Кизляре побывала в Ингушетии и Чечне. К вам сейчас добралась для того, чтобы послушать, посмотреть, повстречаться с общественными организациями, послушать их мнение, как они видят ситуацию, что бы они предложили. Президенту страны будет представлен дополнительный срез, чтобы потом были приняты более эффективные меры».

Элла Памфилова считает, что в России отсутствует соответствующая молодежная политика. Она возлагает особенные надежды на полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, который является специалистом высшего класса в экономических вопросах, а также достаточно много внимания в свое время уделял молодежным программам, будучи губернатором Красноярского края. По мнению председателя Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, формирование молодежной политики должно начаться с Северного Кавказа, для которого характерны высокий уровень рождаемости и безработицы. Напомним, что завтрашний визит Памфиловой продолжится в дагестанском Хасавюрте, где состоится межрегиональный круглый стол «Новые подходы к работе с молодежью как фактор региональной стабильности».

«Молодежь должна чувствовать, что здесь, у себя, в родных краях она востребована, что у неё есть перспектива, что она здесь может состояться. Последняя встреча была с вашими глубокоуважаемыми ветеранами, с представителями Совета старейшин. Они назвали три основные проблемы: терроризм, коррупция, безработица, которые, в принципе, перекликаются с другими. Что касается духовно-нравственных аспектов, мне кажется, мы не должны уходить из одной крайности в другую. Надо поддерживать и традиционный ислам, вообще традиционную религию. Но надо смотреть дальше. Мы сегодня обсуждали с общественными организациями, с молодежью, с подростками, что имеется вакуум мировоззренческий, культурный, что некуда податься. В результате – на страже ловцы душ».

Глава Дагестана М. Магомедов согласился с тем, что три обозначенные проблемы актуальны и тесно связаны между собой: «Безработица обусловлена высокой рождаемостью, ежегодно большая часть молодежи вступает в трудоспособный возраст. А, к сожалению, приложить свои силы им негде. Часть идет в вузы, некоторая часть никуда не попадает - нет рабочих мест. Поэтому главная наша задача – это создание новых предприятий, рабочих мест. А для этого одних усилий нашего бюджета или даже усилий федерального бюджета не достаточно. Мы хотим создать условия, при которых в республику пойдут инвесторы. Проекты у нас есть, которые интересны с экономической точки зрения. И люди есть. Но мешает отсутствие таких необходимых предпосылок, как стабильность, безопасность, гарантия. С коррупцией, я думаю, бороться можно и нужно. Но с безработицей и терроризмом бороться сложнее, потому что это требует общих усилий. Одних наших усилий на месте недостаточно.

А. Хлопонин поддерживает идею того, чтобы создать на территории Северного Кавказа особые экономические условия, чтобы мы могли привлечь инвесторов. Если нет возможности широко и финансово решить те проблемы, которые у нас есть, то надо создать условия на территории наших регионов, когда инвесторам будет выгоднее здесь работать. Почему молодежь начинает увлекаться экстремистскими идеями и противоправными действиями? Потому что им нечем заняться. Мы должны не просто им говорить: «Не идите в лес, не слушайте проповедников». А мы должны сказать: «Идите на это предприятие, займитесь этим бизнесом». Такая альтернатива должна быть. Вот эту точку зрения, хотелось бы, чтобы Вы с нами разделили».

Элла Памфилова также добавила, что силовые структуры должны бороться с терроризмом, но по-другому, с учетом новых реалий: «Изменять надо методы и бороться так, чтобы не плодить из людей, невинно от них пострадавших при борьбе с терроризмом, новых, потенциальных экстремистов. То есть, чтобы молодежь не уходила в леса. Качество борьбы с терроризмом – это очень актуальная проблема. С другой стороны – что делать, чтобы не терять эту молодежь и возвращать?».

Далее встреча продолжалась в закрытом от прессы режиме.

riadagestan.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч