Реклама

Новости

В. Гефтер представил законопроект об общественном контроле в детских учреждениях


Площадкой для обсуждения законопроекта об общественном контроле за обеспечением прав детей в стационарных учреждениях и содействии развитию их деятельности, инициированного Центром творческого развития "стАРТ" и РОО "Право ребенка" и разработаного на базе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, стал Клуб юристов некоммерческого сектора.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер представил последнюю версию документа накануне его обсуждения экспертной группой Рабочей группы при администрации Президента РФ по законодательству о НКО (под руководством Вл. Суркова), которая выступает в роли его "заказчика". Разрабатываемый законопроект во многом аналогичен действующему закону "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

Суть нового законопроекта в том, чтобы представители общественности в составе общественных наблюдательных комиссий, создаваемых в субъектах РФ для защиты прав несовершеннолетних в стационарных учреждениях закрытого и полузакрытого типа, имели "легальную" возможность посещать их - без специального разрешения и предварительного уведомления, беседовать с детьми наедине, принимать и рассматривать предложения, заявления и жалобы находящихся там несовершеннолетних, а также других лиц и сотрудников этих учреждений.

В случае обнаружения фактов нарушения прав ребенка они смогут обратиться в вышестоящие инстанции. Например, к Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ или его региональным структурам, должностным лицам органов управления, которым подчинены перечисленные в законе стационарные учреждения, в органы прокуратуры и/или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Документ предусматривает не только контроль, но и содействие (помощь) этим учреждениям со стороны НКО.

В. Гефтер остановился на объектах контроля - группах учреждений, которые имеют право посещать общественные наблюдатели. Одна из них – детские дома, дома-школы, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальные (коррекционные) школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья, специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа органов образования и иные стационарные учреждения этой системы. Вторая - детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками, социальные приюты, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и другие стационарные учреждения органов социальной защиты населения. Третья - дома ребенка и стационарные лечебные учреждения, в том числе психиатрические, психоневрологические и санаторные учреждения, другие стационарные органов управления здравоохранением. Четвертая - центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ОВД и пятая группа - воспитательные колонии уголовно-исполнительной системы. По словам Гефтера, этот законопроект отличается от действующего закона об общественном контроле в местах лишения свободы тем, что комиссии смогут работать не только на территории "своего" субъекта РФ, но и в любом другом в пределах федерального округа. Кроме того, детские учреждения может посещать и один наблюдатель из числа входящих в комиссию.

asi.org.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч