Реклама

Новости

Встреча Алексея Голованя c Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом


В ходе встречи Томас Хаммарберг поинтересовался, что удалось сделать детскому омбудсмену за время его работы после назначение на новую должность. Комиссар расспросил Алексея Голованя о том, что происходит в регионах с созданием института уполномоченного по правам ребенка и о том, как федеральный уполномоченный будет взаимодействовать с регионами

«Я рассказал г-ну Хаммарбергу, о том, что мы выстраиваем наши взаимоотношения с региональными уполномоченными по аналогии с Европейской сетью детских омбудсманов (ЕNОC). Я также остановился на Национальном плане действий в интересах детей, к разработке которого мы приступили совместно с экспертами, рассказал о том, что мы собираемся проводить мониторинг законодательства в области защиты прав детей. Рассказал о наших предложениях по защите прав детей при расторжении брака родителей. О том, что мы в большей степени будем стараться решать системные проблемы, а не только индивидуальные», - отметил Алексей Головань.

Алексей Головань обратил внимание на важность взаимодействия с Советом Европы, с целью передачи опыта и наработок в вопросах защиты прав детей, накопленных в Европе, через институт уполномоченного, российским политикам, работающим в интересах детей.

В свою очередь Томас Хаммарберг сказал, что он как Комиссар Совета Европы ведет четыре основных направления. Это ювенальная юстиция - защита детей в ходе судебного рассмотрения и после вынесения приговора. Вторая проблема, это проблема деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Третья – это защита прав детей с ограниченными возможностями, предоставление им необходимого ухода, получение образования, создание инфраструктуры. И четвертое направление - это развитие сотрудничества с Европейской сетью детских омбудсманов (ENOС).

«Мы остались довольны тем, что у нас общее понимание проблемы. Хаммарберг пообещал, что будет оказывать содействие в передаче нам необходимых материалов и документов, касающихся вопросов защиты прав детей, принимаемых Советом Европы. Также Томас Хаммарберг особо отметил, что продолжит активно интересоваться ситуацией с правами детей в России», - пояснил Алексей Головань.

ombudsman.lgg.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч