Реклама

Новости

Одним из приоритетов российской социальной политики должна стать профилактика семейного неблагополучия


Такое мнение прозвучало на круглом столе, прошедшем 14 ноября в Совете Федерации. Предметом обсуждения стали итоги российско-финского проекта "Защита детей в Европе и России", направленного на совершенствование системы защиты детей. Основой для реализации проекта послужил сравнительный анализ законодательства России и Финляндии в области защиты прав детей, структуры и организации финансирования услуг в данной сфере. В круглом столе приняли участие представители Совета Федерации, Общественной палаты РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минобрнауки РФ, Минэкономразвития РФ, региональных органов власти, депутаты Госдумы, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы и специалисты, работавшие над проектом.

Как подчеркнул ответственный секретарь Комиссии по Европейской социальной хартии Совета Европы Реджис Бриллат, "дети – полноценные граждане и должны обладать теми же правами, что и другие члены общества". О специфике законодательства в этой сфере и механизмов реализации прав детей в России и Финляндии рассказал менеджер проекта Центрального совета по благополучию детей Мартти Кемппайнен. По его мнению, обе страны руководствуются общими принципами в деле защите детей, некоторые отличия прежде всего касаются приоритетов социальной политики. Работа с неблагополучными семьями в России начинается слишком поздно: когда многие проблемы зашли слишком далеко и семьи оказываются в очень тяжелой ситуации. Вмешательство органов опеки и попечительства нередко заканчивается лишением родителей родительских прав. Между тем, по мнению финского эксперта, во главу угла должна быть поставлена профилактика семейного неблагополучия. Для этого России необходимо больше внимания уделить планированию работы в социальной сфере и поддержке семей на ранних этапах возникновения проблем. В европейских странах с помощью планирования в совокупности с мониторингом социальной и правовой защиты удалось добиться высоких результатов в медицинском обслуживании, реабилитации семей с детьми.

Эксперт Общественной палаты и Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Светлана Пронина также считает, что принятие законодательных актов, в которых были бы прописаны механизмы превентивной работы, будут способствовать улучшению системы защиты прав детей. "Рассматривая законодательство Финляндии мы воочию убедились: превентивные меры способствуют защите интересов ребенка", - сказала С. Пронина.

Профессор трудового права Хельсинкского университета Матти Миккола полагает, что для эффективной защиты прав детей в России органы опеки и попечительства обязаны реагировать на любую потребность ребенка, проживающего в кризисной семье. Ответственность за условия жизни ребенка в семье должны нести и работники социальной сферы. В Финляндии проблемы, касающиеся защиты детей, можно обнаружить и по мере возможности исправить в рамках общей системы услуг социальной сферы и здравоохранения, образования, и др. систем услуг, предусмотренных для детей и семей с детьми. Соответствующим положением закон о защите детей был дополнен еще в 1990 году.

www.asi.org.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч