Реклама

Новости

Заявление исполнительного директора ЮНИСЕФ Энн Венеман о гуманитарной ситуации в секторе Газа


Йоханнесбург, 14 января 2009 г. Более 300 детей были убиты и более 1500 получили ранения с начала очередного обострения ситуации в секторе Газа 27 декабря 2008 г.

С каждым днем растет число жертв среди детей, дети получают физические и психические травмы. Это не просто сухая статистика, речь идет о прерванных детских жизнях. Ни один человек не может спокойно смотреть на это. Ни один родитель не сможет оставаться безучастным.
Это ужасает. Это неприемлемо.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находящийся сейчас на Ближнем Востоке, настаивает на скорейшем принятии Резолюции Совета Безопасности ООН, которая призывает к срочному прекращению огня и обеспечению беспрепятственного доступа в сектор Газа для предоставления гуманитарной помощи. Должен быть обеспечен свободный гуманитарный доступ для удовлетворения жизненных потребностей всех людей, особенно наиболее уязвимых.
В Резолюции также подчеркивается, что в соответствии с международными принципами должна быть обеспечена защита гражданского населения, находящегося по обе стороны конфликта.
Школы и медицинские учреждения при любых обстоятельствах должны оставаться зонами мира и быть должным образом защищены.
Кризис в секторе Газа обостряется тем, что детям и их семьям некуда бежать, негде скрыться. Даже для взрослого человека в мирное время психологически нелегко находится на закрытой захваченной территории. Каково же приходится детям, которые оказались свидетелями такой жестокой агрессии?
Дети составляют большинство населения сектора Газа. Они оказались заложниками конфликта, к которому не имеют отношения. Если военные действия распространятся на густо населенные городские территории, число жертв среди детей сильно возрастет. Защита детей должна стать абсолютным приоритетом.
Вместе со своими партнерами ЮНИСЕФ намерен сделать все, чтобы добиться этой цели, даже несмотря на сложившуюся сложную ситуацию. Будут выделены дополнительные ресурсы для предоставления детям и их семьям всего необходимого: воды, образовательных и медицинских наборов, а также другой помощи.
Дети, пострадавшие от конфликта, получили не только физические ранения, но и более глубокие психологические травмы. Поэтому им, помимо удовлетворения первоочередных нужд, помимо лечения полученных ранений, требуется и психологическая помощь. Для этих детей психологическая и социальная реабилитация будет сложной и длительной.
Только после полного прекращения военных действий дети могут начать возвращаться к нормальной жизни, где они будут уверены в соблюдении их основного права – права на жизнь и защиту от физического и психологического насилия.
ЮНИСЕФ обращается с призывом ко всем заинтересованным сторонам предпринять все возможные усилия для защиты детей.
Смотрите дополнительную информацию на международном сайте ЮНИСЕФ.

ombudsman.mos.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч