Реклама

Новости

Госдума решила законодательно защищать нравственность


Нравственное здоровье населения решили защитить в Госдуме, не прибегая к созданию Высшего совета по защите нравственности в области теле- и радиовещания, а приняв соответствующий пакет из четырнадцати законопроектов, сообщил в интервью РИА Новости глава комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев.

Депутаты Госдумы в среду отклонили законопроект, предлагающий создать постоянно действующий государственный орган - Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания в РФ.
Документ был внесен на рассмотрение палаты еще в 2000 году и предполагал, что этот совет, в который должны были войти 12 человек, осуществит контроль за вышедшими в эфир теле-радио-программами и прочей массовой информацией.
"Пакет законопроектов, направленный на государственную защиту нравственности, разрабатываемый совместно с другими комитетами, в том числе в сотрудничестве с Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, планируется подготовить к обсуждению уже в следующем месяце", - рассказал Ивлиев.
По его словам, в новых нормативных актах "будут конкретно прописаны обязанности государства по защите нравственности, дано определение информации, которая вредна для здоровья граждан, и, прежде всего, детей, прописана ответственность за нарушение установленных норм".
Он добавил, что "нравственное здоровье населения должно быть защищено и всякое насилие, чрезмерная жестокость и гиперэротизм на открытых телеканалах недопустимы", но средства, которыми это будет осуществляться "должны быть правовыми и не подвергать ни малейшему сомнению свободу творчества на телевидении и радио".
"Необходимо создавать механизмы реализации прав, ни в коем случае не ограничивающие свободу творчества", - добавил он.
По словам Ивлиева, надо включать механизм гражданской активности, чтобы изгнать пошлость с экрана, "проводить воспитание на всех уровнях, и начинать надо с детей".
"Решать нравственно это или безнравственно не может небольшая группа людей, а только общество и только в рамках правовых норм", - уверен собеседник агентства.
Он признался, что не видит необходимости в существовании Высшего совета по защите нравственности как государственного органа, так как он дублировал бы существующую Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
По словам Ивлиева, позиция комитета Госдумы по культуре состоит в том, чтобы подвигнуть все гражданское общество встать "на защиту нравственности".
"У нас есть возможность обратиться в суд, лишать СМИ лицензии, разработана процедура, по которой сомнительного рода передачи проходят экспертизу, существуют механизмы взыскания. Неэффективны эти механизмы потому, что мы с вами находимся в таком правовом поле, в котором невозможно определить какая информация вредит нравственному здоровью, а какая нет", - рассказал он.
Собеседник агентства добавил, что принятие пакета законопроектов, направленных на государственную защиту нравственности даст "новые критерии, по которым можно будет определить, что вредно, а что нет, и главный вопрос - какая информация наносит вред здоровью".

ombudsman.mos.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч