Реклама

Новости

Сектор Газа: кто защитит детей?


Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, направил письмо на имя Министра иностранных дел Сергея Лаврова, выразив свою серьезную озабоченностью ситуацией в Секторе Газа и положением детей, находящихся на линии огня в страшной войне, жертвами которой они стали.

В Секторе Газа проживает около 1,5 млн. человек и 56 процентов из них – дети. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в период только с 27 декабря 2008 г. по 8 января 2009 г. были убиты 660 палестинцев, включая 176 детей; 2 950 были ранены, из них 40 процентов - дети.
Дети получили психические травмы, пережили ужас от непрерывных бомбежек, у многих из них нарушен сон, повышена агрессивность, они испытывают ночное недержание мочи.
В данной ситуации, по мнению детского омбудсмана, очень важно, убедить стороны конфликта, занятые в этой войне, прекратить все военные действия и не допустить их возобновления. Женевская Конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны (1949 г.), гарантирует в случае войны или другого вооруженного конфликта лицам, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, при всех обстоятельствах, пользование гуманным обращением без всякой дискриминации. Это обязывает Израиль избегать убийств гражданских жителей и детей, допускать гуманитарную помощь для населения.
Важно установить свободный доступ гуманитарной помощи и позволить агентствам помощи и местным органам здравоохранения обеспечивать необходимую поддержку пострадавшим детям и позволять их семьям получать доступ к необходимым услугам.
Согласно статье 39 Конвенции о правах ребенка, всем детям, являющимся жертвой, должно быть оказано содействие в психологическом и физическом восстановлении и социальной реинтеграции.
В сегодняшней ситуации палестинские власти нуждаются в массированной международной помощи, для обеспечения эффективной терапии детям, затронутым вооруженным конфликтом.
Согласно, данным международных организаций, даже перед последней вспышкой насилия, 50 000 детей сектора Газа плохо питались; больше чем две трети всех детей страдали от дефицита витамина «А» и почти половина детей моложе двух лет страдали анемией. Нехватка пищи, чистой воды и медикаментов усиливает угрозы здоровью и благополучию детей. В настоящее время, согласно ВОЗ прекращены все первичные услуги здравоохранения для населения, включая прививки против болезней, типа гепатита и кори. Приблизительно один миллион человек, включая 560 000 детей, живет без воды или электричества,
Министерство иностранных дел Российской Федерации прикладывает все возможные усилия по налаживанию мира между конфликтующими сторонами в Секторе Газа и защите страдающего мирного населения, в том числе детей, понимая, что Конвенция о правах ребенка предназначена для использования не только внутри государства-участника, которым является и Российская Федерация, но и в глобальном масштабе - ее положения касаются и детей Сектора Газа.
Сегодня, считает А.Головань необходимо, в рамках имеющихся у нашей страны возможностей, добиваться:
- немедленного и окончательного прекращения израильского военного наступления против Сектора Газа, и приведение обеих сторон к окончательному перемирию;
- немедленного обеспечения необходимыми гуманитарными поставками и медицинской помощью населения Сектора Газа;
- отмены израильской блокады Сектора Газа, для обеспечения потоком товаров и услуг;
- обеспечения детям надлежащего восстановительного ухода и восстановления от психологических и физических последствий войны.

ombudsman.mos.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч