Реклама

Новости

Отцы отныне имеют право на оплачиваемый больничный по уходу за ребенком


Это возможно в том случае, если мужчина здоров, а мать заболела. Такое решение принял сегодня Конституционный суд. Там отметили, что само по себе действующее законодательство позволяет так делать, однако механизм реализации этого права сильно затруднен. В деталях разбирался наш петербургский корреспондент Олег Яхонтов.

ЯХОНТОВ: На этот раз Конституционный суд постановил, что оспариваемая норма Основному Закону нашей страны соответствует. Это равное право обоих родителей на получение пособия по уходу за здоровым ребенком, не нарушается.

Напомню, что поводом для рассмотрения этого дела стала жалоба ведущего инженера одного из тольяттинских предприятий Михаила Ермолова. Он оформил больничный лист по уходу за годовалым здоровым сыном на время, пока его жена две недели лечилась в больнице. Больничный лист оплачен работодателем не был. Тогда Ермолов обратился в суд. Суд встал на сторону работодателя. В результате суд следующей инстанции обратился за разъяснениями в Конституционный суд.

Жена, которая лечилась в больнице, должна была по закону выйти на работу, уведомив об этом работодателя, после чего оформить себе больничный лист, а муж должен был уйти с работы в декретный отпуск, но это очень громоздкая процедура. Хотя Конституционный суд огласил, что эта норма Конституции правильная. Тем не менее механизм должен быть урегулирован. С законодательной инициативой должно выступить правительство Российской Федерации. Об этом было сказано в завершении заседания Конституционного суда.

Законодателям предписано незамедлительно устранить выявленные недостатки правового регулирования с тем, чтобы права ребенка и родителей были обеспечены в полной мере.

Радио «Маяк»

ombudsman.mos.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч