Реклама

Новости

В столице упали показатели семейного устройства детей-сирот


Об этом рассказал корреспонденту АСИ Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, назвав сложившуюся ситуацию "парадоксальной".

"Последние два года столица активно занимается вопросами семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С этой целью был создан Департамент семейной и молодежной политики", - подчеркнул омбудсмен. Так, по его словам, в конце прошлого года департамент представил на рассмотрение в Правительство Москвы программу "Комплекс мер по преодолению социального сиротства на 2009-2011 годы", обобщающую положительные наработки столицы и других субъектах РФ в этой сфере. "В ней содержится ряд инновационных предложений, при реализации которых мы можем достичь прогресса в преодолении социального сиротства", - считает А. Головань.
Также, по его словам, в 2008 году глава ведомства Людмила Гусева провела собеседования с руководителями домов ребенка, детских домов и интернатов, разъяснив каждому из них цели столичного правительства по преодолению социального сиротства и устройству детей в семьи. Кроме того, сотрудники департамента, в ведении которого находится Региональный банк данных о детях-сиротах, заново сфотографировали всех детей. "Часто фотографии в банке данных бывают такого качества, что ничего, кроме жалости у потенциальных родителей эти дети не вызывают…", - пояснил уполномоченный. Начали выпускаться и видеопаспорта для детей, которых с трудом удается устроить в семьи (подростки, инвалиды и др.)...
Департамент создал центр по работе с биологической семьей (на базе дома ребенка N22), а также Центр помощи женщинам с детьми, пострадавшими от домашнего насилия "Надежда". "Таких учреждений раньше в Москве не было. Эти шаги заслуживают одобрения и поддержки", - подчеркнул Головань. Работа ведомства привела к положительным результатам: в прошлом году по сравнению с 2007 годом на 8% сократилось число выявленных детей-сирот (в 2007 году – 3 тыс. 168, в 2008 - 2 тыс. 917). На 7% уменьшилось число детей, устроенных в учреждения (в 2007 – 1 тыс. 175, в 2008 – 1 тыс. 87). "Однако в 2008 году произошло и сокращение численности детского населения в столице. Оно внесло свой вклад в итоговые показатели по вновь выявленным сиротам и отразилось на численности детей, помещенных в учреждения", - отметил омбудсмен.
Наряду с положительной динамикой происходит сокращение числа детей, устроенных на семейные формы устройства. Так, этот показатель снизился на 27% (в 2008 году - 2 тыс. 396 детей, в 2007 – 3 тыс. 270). Выросли показатели только по приемной семье (в 2008 году устроен 71 ребенок, это в четыре раза больше, чем в 2007), однако они являются самыми низкими по ЦФО. В то же время число детей, устроенных под опеку (попечительство), сократилось в ушедшем году на 33%, усыновление – на 14%. "Между тем международное усыновление выросло на 31%: если в 2008 году на международное усыновление было отдано 226 детей, то в 2007 году - 172 ребенка", - добавил уполномоченный. Он отметил, что на международное усыновление ушли дети в возрасте до трех лет (из 111 детей, нашедших родителей в прошлом году в США, было лишь два инвалида). "Важно отметить, что к концу 2008 года насчитывалось 449 россиян, желающих взять ребенка на воспитание. Это значит, что мы больше работаем с иностранными кандидатами", - считает Головань.
Среди причин сложившейся парадоксальной ситуации он назвал нежелание органов опеки и попечительства устраивать детей в семьи. "Им легче отправить ребенка в учреждение; никто за эту работу ответственности не несет: устроят в семью, не устроят – никаких последствий не будет", - подчеркнул омбудсмен. По его мнению, в столице необходимо установить стандарты работы органов опеки и попечительства и детских учреждений по работе, связанной с устройством детей на воспитание в семью. Кроме того, Алексей Головань считает, что нужно ввести систему стимулирования работы специалистов органов опеки и сиротских учреждений. "Сейчас такой системы не существует, так как нет системы оценки и стандартов работы специалистов. Если бы все это было, мы бы знали, кто тянет наш регион назад", - добавил Головань.
Также среди причин сокращения числа детей-сирот, устроенных в семью, уполномоченный назвал нескоординированность работы всех структур, работающих с сиротами (органы опеки и попечительства, детские учреждения, Региональный банк данных и др.). По его мнению, надо провести общее обучение специалистов всех этих структур. "Они должны работать в единой команде. Работа по устройству детей в семьи требует совместных усилий. Необходимо понимать, кто и за что отвечает", - отметил Алексей Головань. По его словам, ухудшение ситуации с устройством детей в семьи – не беда (в целом по России статистика положительная), но "серьезный звонок" для обсуждения сложившейся ситуации.
По информации АСИ

ombudsman.mos.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч