Реклама

Новости

Олег Зыков: «Надо наконец признаться, что у нас нет системы защиты прав детей»


В Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялось экстренное заседание, посвященное судьбе четырехлетнего Глеба, приемного ребенка супругов Агеевых, госпитализированного 20 марта с множественными ожогами и гематомами.

По его итогам было принято решение о том, что Общественная палата РФ возьмет под контроль расследование этого дела. Об этом сообщил председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена по итогам закрытого заседания с участием всех заинтересованных сторон: приемного отца ребенка, представителей областной прокуратуры, милиции, органов опеки и попечительства и др. «На данный момент дело передано из органов дознания в органы предварительного расследования в связи с тем, что оно приобрело широкий общественный резонанс. Мы будем и дальше осуществлять общественный контроль за деятельностью органов предварительного расследования», - сообщил А. Кучерена. По его словам, в ближайшее время будет проведена судебно-медицинская экспертиза, на основании которой можно будет делать какие-либо выводы. Как сообщил в ходе открытой части заседания начальник Управления организации дознания ГУВД Московской области Вячеслав Воронцов, 27 марта было возбуждено уголовное дело по ст. 116 Уголовного кодекса РФ «Побои».

По словам приемного отца Антона Агеева, мальчик опрокинул на себя горячий чайник, после чего упал с лестницы и получил рваную рану подбородка, а «рукоприкладства» ни с его стороны, ни со стороны приемной мамы не было. Однако, по словам Кучерены, у органов дознания и предварительного расследования на сегодняшний день другое видение ситуации.

В ходе открытой части заседания возникло много вопросов вокруг ситуации с Глебом. Например, почему понадобилось семь дней для возбуждения уголовного дела и почему судебно-медицинскую экспертизу стали проводить спустя неделю, когда раны на теле мальчика уже частично зажили? Неясно, почему контроль за семьей осуществляли органы опеки по месту юридической регистрации (муниципальное образование Гольяново), а не органы опеки по месту фактического проживания (поселок Коробово Ленинского района Московской области). Непонятно, почему органы опеки и попечительства стали принимать какие-либо решения только после широкой огласки произошедшего. Вопросы вызвал и тот факт, что отец, который потенциально является подозреваемым по делу, смог забрать ребенка, который еще не поправился, из больницы (в больницу мальчика доставила машина «скорой помощи»). Сам Антон Агеев объяснил свой поступок тем, что мальчика «пытали телекамерами». Он также сообщил, что 28 марта руководителем муниципалитета внутреннего муниципального образования Гольяново в Москве Алексеем Устиновым было принято решение об изъятии Глеба и Полины (его младшей сестры, воспитывающейся в семье Агеевых) из семьи. После посещения представителями органами опеки и попечительства семьи по месту фактического проживания было установлено, что жизни и здоровью детей (в семье живет и сестра Глеба - Полина) ничего не угрожает. В связи с этим было принято решение, что органы опеки по месту жительства будут контролировать семью и акт об изъятии их из семьи был отменен. По словам А. Устинова, в момент посещения представителями опеки дома Агеевых атмосфера в семье была хорошая: мальчик обнимал маму и говорил, что ее любит. Однако, по словам приемного отца, 29 марта было вновь вынесено решение отобрать детей у родителей. Это подтвердила и представитель прокуратуры Подмосковья. На данный момент Глеб и Полина находятся в медучреждении в Московской области.

По мнению члена Общественной палаты РФ Олега Зыкова, подобные дела нужно придавать широкой огласке - только в этом случае можно понять, что происходит в семье. Сложившаяся ситуация продемонстрировала раскоординированность действий органов опеки и попечительства Москвы и Подмосковья, милиции, прокуратуры и др. «Это демонстрация полной несостоятельности нас как общества. Надо наконец признаться, что у нас нет системы защиты прав детей. Любой ребенок может быть подвергнут насилию, и общество не способно его защитить. Это главный вывод из судьбы Глеба Агеева», - считает Олег Зыков.

А. Кучерена сообщил журналистам, что ОП РФ совместно с депутатами Госдумы РФ намерены инициировать изменения в действующее законодательство России, касающееся защиты прав детей.

ombudsman.mos.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч