Реклама

Новости

Органы прокуратуры Российской Федерации принимают меры к исправлению ситуации, связанной с непредоставлением в срок жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей


Генеральная прокуратура РФ с привлечением прокуроров субъектов Российской Федерации провела проверку соблюдения законодательства о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также исполнения расходных обязательств по финансированию мероприятий по обеспечению жильем данной категории граждан.

Проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему остается острой и решается крайне медленно. Практически ни в одном регионе не выполняются требования Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» о внеочередном предоставлении им жилых помещений. В некоторых субъектах дети-сироты ждут квартиры годами. Например, в Саратовской области жилья не имеют 743 человека, несмотря на то, что оно должно быть представлено еще в 2005 — 2008 гг. В Архангельской области и Пермском крае граждане ожидают квартиры почти 10 и 15 лет соответственно.

В соответствии с действующим законодательством, расходные обязательства на обеспечение жильем данной категории граждан возложены на субъекты Российской Федерации. Кроме того, на указанные цели бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета предоставляются субсидии. Однако объемы этих денежных средств не позволяют в полной мере реализовать жилищные права указанных лиц. Более того, в бюджетах, например, республик Ингушетия, Марий Эл, Забайкальского края, Чукотского автономного округа средства на указанные цели вообще не предусмотрены.

В связи с неудовлетворительной подготовкой и проведением конкурсных процедур по приобретению жилых помещений, нарушением требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в ряде регионов выделенные денежные средства своевременно не осваивались. В Амурской области в связи с тем, что в ряде районов не были проведены конкурсы на приобретение квартир или несвоевременно поданы документы претендентов на жилье, свыше 23 млн. руб. средств областного бюджета остались неиспользованными.

В ходе проверки в Удмуртской Республике, Московской, Оренбургской и Самарской областях выявлены факты нецелевого использования субсидий. Так, в г. Ижевске Удмуртской Республики денежные средства в размере 27 млн. 682 тыс. руб., перечисленные в 2008 г. администрации города на приобретение жилья детям-сиротам, были направлены на переселение граждан из ветхих домов.

Проверка показала, что очереди на получение жилья не уменьшаются, а в ряде регионов растут. Так, в Пермском крае в 2006 г. на учете состоял 5921 человек, в 2007 г. — 7300, в 2008 г. — 8014, в 2009 г. число детей сирот возросло до 9017. Число очередников постоянно увеличивается, в том числе, за счет лиц, жилье которых за время проживания их в интернатах либо у попечителей при отсутствии должного контроля за его использованием и сохранностью пришло в непригодное состояние.

Во многих регионах установлены факты закрепления за детьми жилья, изначально неподходящего для проживания, а иногда и вовсе несуществующего. Вновь предоставляемые жилые помещения также далеко не всегда соответствуют техническим требованиям и социальным нормам. Так, в Карелии более 200 квартир, закрепленных за детьми, требуют ремонта. На Чукотке большей части жилых помещений необходим косметический ремонт, замена санитарно-технического оборудования. В Челябинской области детям приобреталось ветхое жилье, находящееся в аварийном состоянии в домах барачного типа, построенных более 70 лет назад.

В ходе проверки также выяснилось, что в Пермском, Приморском краях, Брянской, Тверской, Челябинской областях не налажена работа по учету лиц данной категории. Выявлены факты необоснованных отказов в постановке их на учет. Зачастую жилье предоставляется в тех населенных пунктах, где отсутствует возможность трудоустройства подростков.

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей находятся на особом контроле прокуроров. По всем фактам нарушений принимаются меры реагирования. По инициативе прокуроров республик Башкортостан, Бурятия, Хакасия, Камчатского, Красноярского краев, Вологодской, Воронежской, Курганской, Нижегородской, Орловской областей и др. увеличивалось финансирование мероприятий, направленных на обеспечение граждан жильем.

Кроме того, значительно увеличилось число направленных прокурорами в суды заявлений с требованиями обязать органы исполнительной власти и администрации местного самоуправления предоставить детям жилые помещения, а также привести имеющееся жилье в пригодное для проживания состояние. За 2007 — 2008 гг. прокурорами предъявлено в суды свыше 1200 исков в защиту жилищных прав детей-сирот, которые, в основном, удовлетворены. Так, по решениям судов 53 выпускника сиротских учреждений Камчатского края получили жилье за счет местного бюджета.

Вместе с тем фактическое исполнение судебных постановлений нельзя считать удовлетворительным. Многие решения длительное время не реализуются по причине отсутствия достаточного финансирования (Республика Карелия, Пермский край, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Омская области и ряд др). В Волгоградской области по состоянию на 1 января 2009 г. не исполнено 99 судебных постановлений о предоставлении жилья, в Республике Карелия — 63, в Пермском крае -36, в Омской области — 44.

Учитывая важность рассматриваемой проблемы, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой поручить Минфину, Минрегиону, Минобрнауки России изучить сложившуюся ситуацию, проработать возможные варианты ее кардинального разрешения и внести предложения по принятию необходимых мер к своевременному выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

genproc.gov.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч