Реклама

Новости

Алексей Головань: В Москве для детей «комендантский час» - 23.00


Только с 16 лет законодатели разрешат столичным жителям гулять до полуночи

Дмитрий Медведев утвердил поправки в законы, согласно которым субъекты РФ теперь могут устанавливать запрет на пребывание несовершеннолетних в местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, в магазинах с товарами сексуального характера, а также в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых. «Комендантский час» действует с 22.00 до 06.00 по местному времени.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань поддерживает этот закон.

«СП»: - Что его принятие даст детям?

- Он решает три основные проблемы. Во-первых, защищает здоровье детей, их психологическое состояние, мораль. Поскольку, для растущего организма важно соблюдать определенный режим и спать сколько положено по ночам. Во-вторых, защищает детей от разного рода преступных посягательств. И в–третьих, уберегает от опасности быть втянутыми в совершение каких-либо противоправных действий – распитие спиртных напитков, угон транспортных средств, нападение на граждан, какие-то акты вандализма. И в этом законе есть норма о том, что в некоторых местах дети не могут находиться в любое время суток, даже в сопровождении взрослых - это организации, которые предоставляют исключительные услуги по распитию спиртных напитков и организации, оказывающие сексуальные услуги – типа стриптиз- шоу, секс-шопы. Очевидно, что детям там вообще нечего делать, потому что это наносит вред их психическому развитию. Вырастут – пойдут, посмотрят, если им будет так уж интересно.

«СП»: - Противники закона говорят, что он нарушает свободу человека.

- Во всех странах Европы комендантский час для детей давно уже существует. Это мы такие дикие, что когда у нас вводится ограничение во благо, мы начинаем истерику. Как будто свобода передвижения для детей подразумевает свободу передвижения ночью из подвала в компьютерный клуб. Романтические встречи, провожания друг друга – это все очень хорошо. Но раз у нас сейчас такая ситуация, что дети постоянно гибнут, нужно на это реагировать. Будет стабильная ситуация, значит, эти ограничения могут постепенно сниматься. Один мой знакомый, когда с ним спорят по поводу этого закона, говорит: «Пойдемте в морг, где лежат убитые дети, и там продолжим наш разговор».

«СП»: - До какого времени в Москве должен быть установлен комендантский час?

- Ситуация должна быть гибкая. Мне представляется, что до 16 лет ограничение с 23.00 до 7 часов, а до 18 лет с 0.00 до 6 утра. Этот закон рамочный. Он ничего он регулирует, а только предоставляет право субъектам РФ самостоятельно регулировать ограничения по возрасту и времени. Ответственность в большей степени будет ложиться на те организации, где ребенок находится без сопровождения взрослых в ночное время. Родители тоже могут привлекаться - им будет присылаться квиточки и приглашать на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

«СП»: - От этого родители станут больше ребенку внимания уделять?

- По крайней мере, это будет их к этому стимулировать. Проще всего ничего не делать. Главная обязанность родителей – заниматься воспитанием своих детей и заботиться о них. В Америке, если вы ребенка до 12 лет оставили дома, в родных стенах одного – 450 $ штраф родителям. Потому что даже дома, когда ребенок находится один, он подвергается определенному риску. А нас, вспомните, всех оставляли дома во время каникул, отпускали на улицу гулять одних во двор. Это было нормально. У нас же не ставится сейчас вопрос о том, чтобы такую меру, как в Америке, принять, потому что понятно же, что не возможно у нас. Родители этого не смогут осуществить.

«СП»: - Что еще поможет повлиять на ситуацию с детской преступностью и преступлениями против детей?

- Если сейчас мы даже эти меры реализуем, уже будет для начала не плохо. В думу недавно внесен проект закона о защите детей от информации, наносящей вред их духовному, нравственному и физическому развитию. Он защищает детей от печатной, телевизионной, интернет-продукции, содержащей жестокость, насилие, секс, которая может пагубно повлиять на их психику. О необходимости этого закона специалисты говорят давно, внесен он представителями двух фракций – Единая Россия и Справедливая Россия. Разработан экспертами комитета по вопросам женщин, семьи и детей Государственной Думы и представителями Государственной прокуратуры. Сейчас на него поступают отзыва, а первое чтение назначено на начало июня.

Еще одна глобальная для нас проблема – детская бедность. Риск бедности для детей в России в два раза превышает среднестатистический уровень. Сейчас в условиях кризиса государство тратит деньги на поддержку банков, вместо того, чтобы тратить их на детей. Банки поддержали, но, по сути дела, забрали деньги у будущего поколения. Им сейчас эти деньги нужны, чтобы нормально кушать, образование получать. Например, молочные кухни, где бесплатно выдают молоко на детей. Могли бы выдавать, допустим, на 1000 человек, а выдают только 500. То есть из-за кризиса мы их обделили. Два года назад по заказу представительства детского фонда ООН в России, было проведено исследование, которое показало, что бедность в России имеет детское лицо. Самой нуждающейся категорией населения у нас являются семьи с детьми, из них в крайней нужде - многодетные семьи. Семьи с детьми составляют 50-60% от общего числа бедных семей, на них приходится 75-80% дефицита дохода, что свидетельствует о глубокой бедности данного вида семей. Из многодетных семей 72% живут ниже черты бедности. Глубина бедности для них максимальна.

svpressa.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч