Реклама

Новости

Элла Памфилова: Тандем Медведев-Путин - это не двоевластие


По мнению председателя Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, Россией правит группа людей, которые принципиальные решения принимают вместе, а "тандем" Медведев-Путин - только зримая часть такой конфигурации власти. В Берлине Элла Памфилова ответила на вопросы Deutsche Welle.

Deutsche Welle: У Вас есть опыт общения, отношений и работы с двумя президентами России - и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым. Насколько один отличается от другого, насколько справедливо утверждение, что Медведев - это мини-копия его предшественника, марионетка Путина?

Элла Памфилова: Я считаю, что они очень разные по своим индивидуальным качествам. Из уважения к моим соотечественникам, которые избрали Медведева президентом, я бы никогда не назвала главу государства ни марионеткой, ни мини-копией Путина. Люди голосовали за него в том качестве, в котором он есть. Но и сама по себе я так не считаю.

У меня за плечами достаточно длительный опыт общения с Медведевым, когда он был еще главой администрации президента Путина. Это был хороший период работы нашего Совета. Отношения были весьма неформальными, он приходил на заседания Совета, вникал в наши проблемы, часто разделял нашу точку зрения - как хороший юрист и правовед, как современный человек, ориентированный на демократическое развитие России. Его личностные качества вызывают уважение.

Другой вопрос, как соотнесутся его личные качества с запросами и требованиями системы, насколько свободным он сможет стать при существующей системе власти, в условиях правящего "тандема", при тех обязательствах, которые у него есть перед выдвинувшей его властной элитой, разработавшей общую стратегию развития страны. На такие вопросы у меня нет ответа. У Медведева - современные представления, у него есть желание изменить Россию в сторону открытости, есть определенная воля к этому. Но насколько сильна эта воля и насколько у него хватит сил для того, чтобы внести свой личный, индивидуальный вклад, я пока не знаю. От этого зависит, станет ли он самостоятельной фигурой или будет переходной.

- Что, с Вашей точки зрения, должен сделать Медведев, чтобы "нарастить мускулы"?

- У него неплохая опора в стране среди очень критично настроенной, либеральной части творческой интеллигенции. Она разделяет его убеждения и питает определенные надежды. Может быть, эти люди в чем-то выдают желаемое за действительное, но это так. Уж очень хочется верить.

Эта либеральная, фрондирующая часть населения, критически настроенная к власти, составляет хоть и меньшую долю, но она наиболее активна. Это наиболее интеллектуально сильная, творческая часть населения. А ведь именно меньшинство - наиболее активное - всегда и меняло вектор развития страны.

Это потенциал, это точка опоры президента, если он сумеет правильно ей распорядиться. Я могу судить даже по своим коллегам, членам Совета. Люди это очень жесткие, очень критичные, они никогда не заискивали перед властью, но ведь они рискнули и дали согласие работать с президентом, хотя Вы знаете, как некоторые оценивают такой поступок.

Кроме того, у правящего "тандема" и в самом деле есть немалая поддержка в стране. Людям нравится, что впервые в России сложилась такая вменяемая конфигурация власти - при всей критике и недовольстве некоторыми вещами. Люди видят в "тандеме" залог той самой пресловутой стабильности.

В России, в отличие от стран развитой демократии, очень большое значение придается роли личности. Мне бы хотелось верить - может быть, я тоже выдаю желаемое за действительное - что значимость личности и в России станет меньше, чем это было раньше. По мере формирования нового вектора развития ситуация должна начать меняться. Вменяемо сформированный путь должен предопределять действия личности, а не личность определять вектор развития.
Мне кажется, что такие предпосылки сейчас в России появляются. Их пока мало видно, но на самом деле они есть. Это наиболее перспективный, приближающий нас к Европе путь.

- Но это ведь пока "музыка будущего". А если говорить о сегодняшнем дне: кто все-таки правит страной: президент или премьер-министр?

- Я думаю, что они правят в "тандеме". Сформировалась...

- Сформировалось двоевластие?

"Тандем" - только зримая часть конфигурации власти- ... не двоевластие, а группа людей, принадлежащих к правящей политической элите, которые принципиальные решения принимают вместе. Я бы даже говорила не о "тандеме", хотя это ключевой элемент власти, а о более широкой группе, которая сформировала очень жесткое и твердое ядро современной власти в России. Видимый элемент - это "тандем" Путин-Медведев.

- Но ведь это напоминает какую-то масонскую ложу...

- Мне это не напоминает масонскую ложу. Я оцениваю такую систему, как некую переходную к более качественной модели власти, как переходный этап, быть может, неизбежный в нашей ситуации и, возможно, не самый худший, как бы цинично это ни прозвучало.

Если подумать о том, какие могли бы быть варианты, то ЭТОТ, пожалуй, не самый худший.

Беседовал Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Вячеслав Юрин

dw-world.de


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч