Реклама

Новости

Алексей Головань: Пока родители судятся, ребенок вправе общаться с обоими


Указ о введении в России такой должности президент Дмитрий Медведев подписал 1 сентября. Алексей Головань ответил на многочисленные вопросы, присланные в редакцию читателями.

Российская газета : В последнее время набирает остроту проблема детей в разведенных семьях - в тех, где один из родителей иностранец, или в тех, где папа и мама состояли в так называемом гражданском браке. Еще не утихли общественные страсти по поводу драмы маленькой Лизы Беленькой-Андре, которую не могут поделить папа-француз и мама-россиянка, и истории малыша, которого отец-финн, выкрав сына у бывшей супруги-россиянки, контрабандой вывез из нашей страны. А теперь похожая проблема возникла в семье известной певицы - Кристины Орбакайте. Скажите: это территория ваших интересов, уполномоченного по правам ребенка, или это все же частная жизнь звезды? Имеете ли вы право, служебную необходимость, душевную обязанность вмешиваться в эту ситуацию?

Алексей Головань : К нам в службу уполномоченного по правам ребенка в Москве приходило огромное количество жалоб и обращений. И 10-15 процентов из них - по этой самой проблеме: в распавшихся семьях родители не могут поделить детей. Мы от помощи в решении этих вопросов не уклонялись. Думаю, и службе федерального уполномоченного тоже не удастся этого избежать. Хотя, с моей точки зрения, в большей степени необходимо заниматься уже не индивидуальными случаями, а решать эту проблему системно.

В чем-то менять сам механизм решения таких родительских конфликтов. Например, я глубоко убежден, что пока родительские споры решаются в суде, необходимо, чтобы и отец, и мать имели равные возможности общения с детьми. Ведь сейчас что происходит - тот родитель, с которым, пока суд да дело, находится ребенок, начинает ему говорить: папа (или мама) нас бросил, папа нас не любит и т.д. Для ребенка это тяжелейшая психологическая травма. На Западе по таким категориям дел существует практика: судья, прежде чем рассматривать дело, выносит определение о равном доступе родителей к ребенку, чтобы ребенок имел возможность общаться и с папой, и с мамой. А как это организовать? Это может быть, допустим, проживание ребенка в семье родственников, которым доверяют обе стороны. Это может быть помещение ребенка в социозащитное учреждение, это может быть проживание ребенка с одним из родителей, но при официально оформленном обязательстве не препятствовать встречам с сыном или дочкой другому родителю в любое время.

Что касается ситуации с Байсаровым и Орбакайте, я знаю, что все последние годы Дени жил с мамой, и поэтому, мне кажется, вряд ли есть какие-то убедительные основания менять его место жительства сейчас. Но это, разумеется, лишь моя личная позиция, а решение, конечно, должен принимать суд.

Между тем

Вчера Грозненский районный суд начал рассмотрение заявления Руслана Байсарова об определении места жительства его сына Дени. Рассмотрение заявления должно продолжиться 15 сентября, а до принятия окончательного решения, по определению Грозненского суда, Дени Байсаров будет находиться с отцом. Мать 11-летнего мальчика, певица Кристина Орбакайте, подала аналогичный иск в Тверской суд Москвы, досудебная подготовка по ее заявлению назначена на 17 сентября.

rg.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч