Реклама

Новости

Призрачная защита детства


Interfax-Russia.ru – В День защиты детей традиционно устраивается множество мероприятий. Однако зачастую за праздничным антуражем забывают, ради чего все это делается.

1 июня - один из самых старых международных праздников. Он был учрежден в ноябре 1949 года на специальной сессии Международной демократической федерации женщин. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетов своей деятельности.

К сожалению, и спустя 60 лет права детей все еще необходимо защищать. Так, в России ежегодно от рук преступников погибает около 3 тыс. детей, около 50 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске. Только за прошедшую неделю в России было вынесено три приговора педофилам – в Иркутской области, Пензе и Санкт-Петербурге, еще двух педофилов задержали. К тому же, в нашей стране ежегодно появляется более 120 тыс. детей-сирот, в том числе социальных сирот, то есть сирот при живых родителях.

По данным правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в настоящее время из 28 млн российских детей 6 млн проживают в социально неблагоприятных условиях.

"Волосы дыбом становятся от того, что происходит в российских семьях. И никому не интересно, что там происходит", - заявил, в частности, председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин в ходе "круглого" стола Общественной палаты РФ, посвященному насилию над детьми.

В регионах России также считают, что необходимо больше внимания уделять социальной защите детей. Например, уполномоченный по правам ребенка в Ижевске Ольга Пишкова уверена, что именно равнодушие общества приводит к насилию над детьми. "По большому счету, детей необходимо защищать от равнодушия. Их голос должен быть услышан. И разговор с детьми необходимо вести на равных", - заявила Interfax-Russia.ru Пишкова.

"Положение детей в нашей стране остается весьма сложным, - отмечалось в прошлогоднем докладе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, большая часть которого была посвящена проблемам детей, - их права рутинно нарушаются как родителями, так и должностными лицами". По словам омбудсмена, это происходит, в первую очередь, из-за отсутствия единого федерального законодательства по правам детей.

Об отсутствии системного подхода к защите прав детей говорил на мартовском совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей и президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, государству и общественным организациям необходимо оперативно создать комплекс мер по защите прав несовершеннолетних. "Очевидно, что нужно кардинально усовершенствовать и саму работу социальных учреждений, отвечающих за взаимодействие с неблагополучными семьями", - сказал глава государства.

"Создание системы, о которой говорил президент, действительно позволит защитить детей и от плохих родителей, и от государства, которое штампует диагнозы социально неперспективным детям с проблемами здоровья", - уверен глава российской общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер.

"Отсутствие правовых оснований для осуществления социально-восстановительной работы с неблагополучными семьями – очень острая проблема, - сказал Interfax-Russia.ru Альтшулер. – В России никто не работает по восстановлению семьи. Изъятие ребенка у родителей стало на практике единственной применяемой защитной мерой. Отсюда и сотни тысяч сирот".

По мнению собеседника Interfax-Russia.ru, ситуация с правами детей в России может измениться только после создания единой системы управления защитой детства и семьи. "За судьбой ребенка на протяжении определенного периода жизни должен следить лишь один "хозяин", - убежден глава организации "Право ребенка". В качестве примера он привел положительный опыт работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Московской и Саратовской областей, который, к сожалению, пока еще не востребован ни в регионах, ни и на федеральном уровне.

"Комиссия действует исключительно в интересах ребенка и старается применять ювенальное право", - пояснил Interfax-Russia.ru председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин.

"Конечно, прообраз подобных технологий в России есть, но отсутствуют законодательные рамки для применения ювенальной юстиции в действии", - говорит собеседник Interfax-Russia.ru.

В 2003 году опыт Саратовской области решила перенять Московская область. К сожалению, дальше дело не пошло, и передовой опыт двух российских регионов до сих пор не востребован.

Более того, накануне Дня защиты детей в некоторых регионах России решили упразднить должности уполномоченных по правам ребенка. В частности, институт детских омбудсменов ликвидируется в Москве.

"К сожалению, развитие института, предусмотренного и международными обязательствами России, поставлено в исключительную зависимость от желания местных властей. Интересы детей не учитываются совсем", - прокомментировал Interfax-Russia.ru ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Москве, председатель ассоциации детских омбудсменов в субъектах РФ Алексей Головань. Причем, по его словам, такая же ситуация складывается и в других регионах России.

Вполне возможно, что в скором времени российских детей будет защищать только несовершенное федеральное законодательство. "Усилий, которые предпринимает государство, не хватает даже на то, чтобы сказать, что наши дети более или менее защищены, - считает Головань. – Теми средствами, которые сейчас имеются в арсенале государства, проблемы защиты детей не решить. Необходимы новые, более оперативные меры, системный подход. Если страна позиционирует себя как сильного игрока на международном уровне, то, прежде всего, необходимо заботиться о населении, четверть которого составляют дети".

Традиционно во многих регионах России празднование Дня защиты детей, пользующегося особой популярностью еще со времен Советского Союза, сопровождается концертами юных дарований, фестивалями детского творчества, конкурсами, спортивными праздниками и соревнованиями. И вся защита детей исчерпывается этими показательными акциями.

Между тем, уверены правозащитники, День защиты детей – это повод рассказать о реальных проблемах детей и сделать хотя бы один шаг для их решения.

Обозреватель Анастасия Николаева

interfax-russia.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч