Реклама

Новости

Правозащитники: Ликвидация поста уполномоченного по правам ребенка в Москве - позор для города


Сохранение поста уполномоченного по правам ребенка в Москве необходимо, так как это - гарантия соблюдения прав несовершеннолетних жителей города. К такому выводу пришли участники общественных слушаний, прошедших в Москве и приуроченных к Международному дню защиты детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии "Яблоко", также причиной для их проведения стало внесение в городское законодательство поправки, упраздняющей институт уполномоченного по правам ребенка в Москве.

Депутат Московской городской думы от фракции "Яблоко" Евгений Бунимович (он также является автором законопроекта "Об Уполномоченном по правам человека в Москве") выразил недоумение в связи с ликвидацией поста уполномоченного по правам ребенка. По словам Бунимовича, "фактически права детей вообще перестали быть защищены, так как их не прописывали в законе об уполномоченном по правам человека". Эта ситуация была изменена после принятия поправок, внесенных мэром Москвы, напомнил депутат. Бунимович выразил надежду на восстановление института уполномоченного по правам ребенка в полном объеме, хотя он и не ожидает, что это произойдет в ближайшее время.

Президент Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков отметил, что упразднение института уполномоченного по правам ребенка - "демонстрация общей политики нашего государства, государства, которое рассматривает ребенка по остаточному принципу". По его словам, "очевидно, что такое решение городской власти ущемляет права детей". В связи с этим Зыков призвал участников слушаний обратиться в суд, и ряд выступавших поддержали это предложение.

Правозащитник Валерий Борщев напомнил, что дети относятся к одной из тех категорий граждан, которые не могут самостоятельно и полноценно защищать свои права. "Ликвидация уполномоченного по правам ребенка означает, что для московской власти права ребенка не приоритетны", - констатировал Борщев.

В свою очередь, директор Института прав человека Валентин Гефтер призвал собравшихся обратить внимание на будущий институт уполномоченного по правам человека и приложить усилия, чтобы на этой должности оказался тот, кто понимает важность существования и работы уполномоченного по правам ребенка.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева характеризовала работу уполномоченного по правам ребенка как реальную, практическую помощь детям. Решение фракции в Мосгордуме "Единой России", внесшей поправку в закон - "позор для Москвы", считает председатель МХГ.

В итоге слушаний представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка Наталья Антонова поблагодарила участников слушаний за то, что они отстаивают его права. Работа над восстановлением этого института в Москве будет продолжена, подчеркивали участники мероприятия.

regnum.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч