Реклама

Новости

О создании Рабочей группы по мониторингу грубых нарушений прав и свобод граждан в республиках Северного Кавказа


15 июля в г. Грозный была похищена, а затем злодейски убита известная правозащитница, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Н. Эстемирова.

К большому сожалению невозможно не признать, что это тягчайшее преступление является звеном в длинной цепи злодеяний подобного рода. Злодеяний систематических и, как правило, безнаказанных.

Нет сомнений в том, что реализация провозглашенных в Конституции РФ базовых прав граждан России и, прежде всего, права на жизнь и безопасность – одна из главнейших задач российских властей, как федеральных, так и региональных. С этой задачей, как показывают события последнего времени органы власти, ответственные за это, справляются неудовлетворительно.

Мы считаем, что просто призывать власти эффективно выполнять свои прямые обязанности недостаточно. Все ответственные элементы российского гражданского общества должны внести свой вклад в дело оздоровления обстановки в южных регионах нашей страны, решительного поворота к усилению правовой защищенности граждан, особенно тех граждан, которые наиболее часто становятся объектами насилия и преступных посягательств.

С этой целью нами была создана рабочая группа по мониторингу и предупреждению особо тяжких преступлений против жизни, достоинства и свобод граждан в указанном выше регионе.

Мы призываем всех тех, кто обладает достоверной и реальной информацией об опасностях подобного рода сообщать об этом членам и экспертам Рабочей группы.

Для нас совершенно очевидно, что наша работа будет неэффективной без тесного сотрудничества с федеральными и региональными правоохранительными структурами. Поэтому мы обращаемся к политическому руководству страны с просьбой поручить этим структурам активно сотрудничать с Рабочей группой и ее экспертами, с должным вниманием и оперативностью реагировать на наши запросы и предупреждения. Это стало бы реальным вкладом в сотрудничество между властью и гражданским обществом.

Опыт показывает: дефицит такого сотрудничества в данной сфере гибелен в самом прямом, физическом смысле этого слова.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
В.П. Лукин

Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Э.А. Памфилова

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по Межнациональным отношениям и свободе совести
Н.И. Сванидзе

Председатель Московской Хельсинкской группы
Л.М. Алексеева

21 июля 2009 г.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч