Реклама

Новости

Процесс развития ювенальной юстиции в России обсудили в Общественной палате


10 –12 июня в Москве по инициативе Общественной палаты Российской Федерации и в рамках проекта «Усовершенствование работы с молодежью группы риска в Российской Федерации» (МГР) состоялась Всероссийская конференция по ювенальной юстиции. В ней приняли участие с российской стороны руководители и представители пилотных проектов МГР, а также члены правительства РФ, Государственной Думы РФ, руководители министерств и ведомств и Общественной палаты РФ. С канадской стороны в мероприятиях конференции участвовали руководство и сотрудники проекта МГР, представители программы технического сотрудничества посольства Канады в Москве, а также канадские специалисты по ювенальной юстиции.
В первый день конференции состоялось пленарное заседания с обзором целей и задач конференции. С докладом на тему «Использование инструмента «Оценки рисков и потребностей» в системе ювенальной юстиции Канады» выступила канадский специалист по пробации Министерства по делам детей и молодежи провинции Онтарио Гейл Стидс. Эксперт Проекта МГР Сергей Шипшин, заведующий отделом психологической экспертизы Южного регионального центра судебной экспертизы МЮ РФ предложил вниманию участников разработку «Адаптация инструмента «Оценки рисков и потребностей» к российскому контексту» на примере пилотных исследований Проекта МГР. Судья О'Горман семейного суда Калгари в Канаде рассказал участникам об использовании инструмента «Оценки рисков и потребностей» в ювенальных судах при вынесении приговора. Особо им была выделена тема «Прерогатива условного наказания при вынесении приговора». Первый день завершился обсуждением в рабочих группах представленных на заседании тем.
Во второй день конференции состоялся круглый стол «Ювенальная юстиция в РФ», посвященный теме специализированного законодательства в отношении несовершеннолетних и основополагающим принципам системы ювенальной юстиции. На дискуссиях и в рабочих группах обсуждались среди прочих гендерные особенности подростков и разработка эффективных программ для детей и молодежи.
Проблема создания специального ведомства, которое могло бы заниматься исключительно подростковой преступностью и наркоманией, детским неблагополучием и защитой прав детей, обсуждается уже несколько лет. Изменение тематического законодательства по части ювенальной юстиции – правовой основы социальной политики в отношении несовершеннолетних – представляется совершенно очевидным и необходимым. Однако дискуссия о реформировании законов в данной сфере имела острый полемический характер. И не потому, что кто-то требует перемен, а кто-то от этих перемен отнекивается. Отнюдь, необходимость решения проблемы ювенальной юстиции в России ясна всем и каждому. Только разные ведомства склоняются к разным, порой противоположным друг другу способам решения этой проблемы.
Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству так обозначил свою точку зрения: «Мы должны признать, что еще не сумели пока достаточно проанализировать систему работы с детьми в Российской Федерации. И не знаем точно, как расходуются средства, выделенные на такие нужды, скольким детям это действительно помогло вернуться в нормальную жизнь». Депутат предложил прежде, чем принять закон, создать конкретную концепцию и доработать все пункты закона в соответствии с ней.

Совершенно противоположную точку зрения выразили другие участники конференции. В частности, Олег Зыков, член ОПРФ, главный инициатор лоббирования ювенальной юстиции в России, заявил, что законы должны только подтверждать уже совершающиеся позитивные изменения в обществе, а не создаваться на основе искусственных исследований и обсуждений, становясь, таким образом, своего рода отвлеченными и никому не нужными документами. Он заявил, что общество не стало дожидаться государственных инициатив, но видит реальную проблему и старается решить ее своими силами. Без соответствующего закона ювенальные суды уже появились во многих регионах страны и успешно функционируют в Ростовской, Липецкой, Владимирской областях, в Камчатском крае и во многих других субъектах. Правительству остается только поддержать и узаконить эту инициативу, давая ей больший простор для эффективной деятельности».

Наглядным примером, подтверждающим слова Олега Зыкова, стал опыт ростовских судов. Так, первый российский ювенальный суд был открыт в Таганроге еще в марте 2004 года. Владимир Золотых, заместитель председателя Ростовского областного суда, отметил, что обычно судьи уделяют делам, участниками которых являются дети и подростки, только 1/10 часть своего времени. А этого, очевидно, совершенно недостаточно. Кроме того, по мнению зампреда, ни в коем случае нельзя приравнивать несовершеннолетних преступников к взрослым, нельзя судить их одинаково. Надо позаботиться о поддержке и реабилитации таких детей, чтобы избежать рецидивов и вернуть обществу максимальное количество полноценных и добропорядочных граждан. «Нельзя ограничиваться простой переподготовкой судий, – отметил Золотых. – Нужно выделить ювенальные суды, нужно располагать их в отдельных помещениях, потому что в них в принципе другая система судопроизводства. А в рамках сегодняшнего законодательства это делать очень сложно».

Тему общественных инициатив поддержала и Елена Дозорцева, руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, и декан факультета юридической психологии МГППУ. Она рассказала о созданном четыре года назад факультете юридической психологии и о том, что в будущем году на нем открывается кафедра ювенального права, выпускники которой будут заниматься исключительно несовершеннолетними правонарушителями.

Практически все участники конференции единодушно поддержали такие инициативы. Но нельзя оставить без внимания тот факт, что без поддержки правительства хотя бы в форме достойной законодательной базы, проблема ювенальной юстиции, а значит и подростковой преступности, не может быть решена в России.

В заключение Олег Зыков подытожил выступления участников конференции: «Мы, также как и люди в управленческой среде, должны перестать дискутировать и принять конкретные меры, чтобы позволить, наконец, нашей судебной системе по-настоящему защищать наших детей».
В третий день конференции состоялась презентация деятельности комплекса для детей и подростков «Квартал». Представители региональных отделений фонда НАН выступили на темы первичной и третичной профилактики для несовершеннолетних. В заключение участники конференции подводили итоги обсуждаемых тем и решали организационные вопросы и перспективы новых встреч.

www.juvenilejustice.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч