Реклама

Новости

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы ФС РФ провел «круглый стол» на тему: «Проблемы развития института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации».


В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, Общественной палаты, уполномоченные по правам ребенка ряда субъектов Федерации, представители органов государственной власти субъектов Федерации, правозащитных общественных объединений.

Открыла «круглый стол» заместитель Председателя Госдумы Надежда Герасимова. Она сообщила, что уполномоченные по правам ребенка работают в 23 субъектах Федерации. «Результаты работы уполномоченных свидетельствуют о том, что практически нет таких областей жизнедеятельности ребенка, где бы в той или иной степени не нарушались его права», - сказала Н.Герасимова.
Председатель Комитета Елена Мизулина напомнила, что институт уполномоченных был учрежден в ряде субъектов Федерации в 1998 году. «Десять лет работы уполномоченных по правам ребенка в регионах - достаточный срок для того, чтобы обобщить накопленный опыт и сделать некоторые выводы и рекомендации», - сказала она.
Е.Мизулина сообщила также, что на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, в котором предложено дополнить действующий закон об основных гарантиях прав ребенка положением об уполномоченном по правам ребенка. «Учреждение на уровне закона такой нормы позволит наделить уполномоченных по правам ребенка в субъектах Федерации правом обращаться в суды общей юрисдикции с заявлениями о защите прав и законных интересов детей и правом давать заключения по делам о защите прав детей», - пояснила Е.Мизулина.

По словам Е.Мизулиной, Конвенция ООН о правах ребенка рекомендует вывести детей в отдельную категорию, для защиты ее интересов государство, если это необходимо, может вводить специальные меры и создавать специальные структуры. «Комитет полагает, что в условиях Российской Федерации действительно нужна такая система специальных органов, - сказала Е.Мизулина. - Только в 2007 году зафиксировано более полумиллиона нарушений прав детей. Количество правонарушений в отношении несовершеннолетних возросло в три раза».

Е.Мизулина указала на отсутствие системной слаженной работы действующих общественных, государственных и муниципальных структур, которые по долгу службы обязаны предупреждать, выявлять факты нарушения прав детей и оказывать им помощь.

Председатель Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в субъектах Федерации, Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань сообщил, что количество обращений к детским омбудсменам ежегодно увеличивается. Практика показывает, что положительное решение принимается по каждому пятому обращению. А.Головань отметил, что институт уполномоченного по правам ребенка должен быть независимым. Он высказался за принятие федерального закона, в котором был бы закреплен институт уполномоченного по правам ребенка, определены его статус и полномочия. «Уполномоченные в субъектах Федерации должны работать в едином правовом поле», - сказал А.Головань. Кроме того, по его мнению, необходимо «усиливать возможности уполномоченных по правам ребенка в субъектах Федерации проводить независимые расследования».

По мнению председателя ЮНИСЕФ в России и Беларуси Карела де Роя, институт уполномоченных по правам ребенка может сыграть существенную роль в ведении мониторинга состояния детей в России.

В ходе обсуждения предлагалось создать управление уполномоченного по правам ребенка на федеральном уровне.
Участники «круглого стола» рекомендовали Комитету по вопросам семьи, женщин и детей ускорить работу над законопроектом «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Полномочным представителям Президента в федеральных округах рекомендовано рассмотреть вопрос о продвижении института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Федерации. Органам государственной власти регионов, где пока такой институт не учрежден, предложено активизировать усилия по его созданию.

ombudsman.mos.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч