Реклама

Конференции, семинары

Социальные и правовые аспекты наркомании. Проблема снижения спроса. Резолюция Круглого Стола Гражданского Форума


Резолюция круглого стола



«Социальные и правовые аспекты наркомании. Проблема снижения спроса»



Основная причина неэффективности действий, направленных на решение проблемы наркомании, заключается в их нетехнологичности. Как федеральная так и региональные программы в основном состоят из декларативных мероприятий не ориентированных на формирование позитивного выбора, так как не адресованы к личности ребенка, к его пониманию ситуации. Игнорируется очевидный факт, что одной из основных причин распространения наркотиков является нарушение прав ребенка. Прежде всего, прав на гармоничное семейное воспитание. Основная часть финансовых средств направляется на увеличение активности правоохранительных органов и репрессивные мероприятия, что не решает проблему. Снижение незаконного предложения наркотиков при сохраненном уровне спроса не уменьшает количества потребителей, а приводит исключительно к повышению цен на наркотики.



Профилактическая программа не должна быть хаотическим набором логически несвязанных позиций, а должна определять те действия, которые будут направлены на достижение определенных стратегических целей через набор конкретных мероприятий, имеющих тактические задачи.



Можно определить 3 основные стратегические цели:

1. Первичная профилактика: внедрение идей здорового образа жизни, сознательный отказ от наркотиков, влияние на молодежную субкультуру, в том числе моду, работа с организованными детскими и молодежными коллективами и др.

2. Вторичная профилактика: работа с группами риска, организация уличной социальной работы, ювенальные технологии, изменение стандартов поведения правоохранительной системы в отношении подростка-правонарушителя и др.

3. Третичная профилактика: работа с химически зависимыми людьми, направленная на профилактику рецидива заболевания.



Разбивка по этим целям определяется спецификой технологических приемов, решающих данные проблемы. Программа должна быть направлена не на прописывание функций ведомств, а на выстраивание технологических цепочек, в том числе с помощью деятельности того или иного ведомства. Очень важной идеологической основой программы должна быть идея выстраивания деятельности не «сверху вниз», а «снизу вверх» на основе уже проявленной и проанализированной инициативы и понимания кадрового, методологического и финансового потенциала территории.

Очень многие технологии не являются непосредственно затратными и не столько связаны с наличием средств, сколько со способностью перестроить мышление представителей тех или иных ведомств. Самым ярким примером такой не затратной технологии является развитие групп самопомощи, прежде всего групп Анонимных Наркоманов (АН).

Первичная профилактика не должна сводиться к запугивающим акциям, которые, как правило, не достигают основной цели - внедрения принципов и идеалов здорового образа жизни в сознание ребенка. Первичную профилактику можно разделить на две основные технологии: технологию, влияющую на позитивный выбор личности, и технологию, влияющую на коллективный позитивный выбор. В первом случае надо использовать игровые формы, направленные на саморазвитие и самоутверждение ребенка, на формирование навыков сопротивления негативным влияниям. Во втором случае необходимо использовать технологию коллективного отказа от употребления наркотиков на основе личного позитивного выбора. Примером такой технологии является технология «Чистой книги», которая в данный момент реализуется в различных регионах России.

Вторичная профилактика должна быть основана на понимании цельности личности ребенка во всех его позитивных и негативных проявлениях. В связи с этим нельзя отдельно решать проблемы детской безнадзорности, детской наркомании, детской преступности или иных форм асоциального поведения несовершеннолетних. Недопустимо пытаться отделить «плохих» детей от «хороших» с целью защиты последних. Необходимо защищать абсолютно всех детей. Работа с детьми группы риска должна начинаться с доверительного контакта с ребенком. Это основа всех технологических подходов, прежде всего при организации уличной социальной работы. Правовой основой вторичной профилактики является ювенальная юстиция, специализация судей с выделением состава судов, которые занимаются только делами несовершеннолетних, организация ювенальной адвокатуры и др. Основной целью вторичной профилактики является возвращение ребенка в биологическую семью, при невозможности реализации данной задачи – устройство ребенка в суррогатную семью или семейную детскую группу. Примером территориальной модели вторичной профилактики является Концепция реабилитационного пространства для несовершеннолетних группы риска, опыт внедрения которой существует в г. Москве, Самарской области, Краснодарском Крае и других регионах России.

Третичная профилактика это, прежде всего, формирование реабилитационной среды для пациентов, страдающих химической зависимостью на основе развития групп самопомощи (Анонимные Наркоманы - АН). Программа может отражать декларативные мероприятия, направленные на поддержание идеи развития групп самопомощи. В то же время, в программе должны отражаться принципы реформирования наркологической помощи, отказ от диспансерно-участкового принципа построения наркологической службы, переход на программно-целевую наркологию, и исходя из методологического, кадрового и финансового потенциала территории, создание ряда целевых программ, таких как дневные стационары с интенсивной групповой психотерапией, круглосуточные стационары с интенсивной групповой психотерапией (в том числе в загородной зоне), общины, работающие по принципу взаимопомощи и самообеспечения, и иные целевые программы. Основная задача наркологической помощи – помочь наркоману войти в эту субкультуру используя принцип мобилизации ресурсов собственной личности. Программа может иметь позиции, направленные на решение этой задачи. Это может быть, прежде всего, создание сети контактных телефонов и консультативных пунктов, тесно связанных с реабилитационными программами, развитие института первичного консультирования, появление в качестве полноправных участников лечебного процесса людей, имеющих опыт собственного выздоровления – специалистов по социальной работе – консультантов по химической зависимости, а также семейных консультантов из числа лидеров Ал-Анон. Отдельным разделом программы должны быть мероприятия, направленные на решение проблемы СПИДа среди наркоманов. Прежде всего, развитие программы «Снижение вреда», создание пунктов обмена шприцев, анонимного исследования на ВИЧ, первичного консультирования наркоманов, развития уличной работы, ориентированной на этот контингент пациентов.